О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области по состоянию на 22.09.2023

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 02 марта 2023 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).

Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до тяжелых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам.

Помимо, возбудителя КВЭ, иксодовые клещи могут переносить возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов (далее - ИКБ), туляремии, клещевых риккетсиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека (далее - ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (далее - МЭЧ), крымской геморрагической лихорадки, омская геморрагической лихорадки, лихорадки Ку и другие инфекции.

Основными переносчиками инфекций на территории Ленинградской области являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus с весенне-летней активностью, а также Ix. ricinus, с двумя пиками активности: весенним и осенним

Наиболее актуальными для области в группе природно-очаговых инфекций являются инфекции, передающиеся клещами: клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

! Все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

С начала 2023 года на территории Ленинградской области зарегистрировано 18 случаев заболевания КВЭ, из них 2 случая КВЭ+ИКБ. Случай заболевания КВЭ зарегистрирован у 1-го ребенка.

Случаи заболевания ИКБ зарегистрированы у 67 человек, из них 3 - дети до 17 лет.

Всего нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей зарегистрировано 8458 случаев укусов клещами на территории всех районов Ленинградской области, что больше на 42,63 % чем, за аналогичный период 2022 года.

Детей пострадало от укусов клещами – 1666 чел., что на 30,6% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Больше всего пострадавших от укусов клещей зарегистрировано на территории Выборского (1328), Приозерского (1183), Гатчинского (974), Тихвинского (887), Всеволожского (680), Кингисеппского (592), Подпорожского (447), Тосненского (438) и Бокситогорского (427) районов.

Нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей исследовано клещей, снятых с пострадавших:

6313 клещ на возбудителя КВЭ – в 24-х клещах обнаружен возбудитель КВЭ (0,4%);

5145 клещ на наличие возбудителя ИКБ - обнаружен в 1141 (22,2%) исследованных клещах;

3774 на наличие возбудителя МЭЧ - обнаружен в 123 (3,3%) исследованных клещах;

3774 на наличие возбудителя ГАЧ - обнаружен в 11 исследованных клещах (0,3%).

Также, исследованы клещи, собранные с объектов окружающей среды, на наличие возбудителей КВЭ, ИКБ, ГАЧ, МЭЧ:

 возбудитель КВЭ в 106-ти исследованных клещах не обнаружен;

 возбудитель ИКБ выявлен в 25,5% исследованных клещах;

 в 8,5% клещах выделен возбудитель МЭЧ;

 возбудителем ГАЧ поражено менее 1 % исследованных клещей

Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют КВЭ, туляремия, лихорадка Ку), меры специфической профилактики (вакцинопрофилактика) отсутствуют.

! Поэтому в сезон активности клещей необходимо соблюдать основные меры предупреждения присасываний клещей.

Как защититься от укуса клеща?

Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

  •  Соблюдение норм безопасности на опасной в отношении клещей территории:
  • проведение осмотров каждые 10 минут для обнаружения клещей;
  • минимизация контактов с лесной подстилкой;
  • устройство стоянок и ночевок в лесу на участках, лишенных травяной растительности    или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • осмотр после возвращения из леса или перед ночевкой снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи

!!! При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь, а в одежде — складки и швы.

Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные.

Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клешей снимать и умершвлять. Раздавливать клещей пальцами нельзя.

  • Ношение специальной одежды для защиты от клещей.

   При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже, включая кожу головы, с преимущественным использованием однотонной одежды светлых тонов;

  • Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых);

За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые.

Эффективным средством специфической профилактики КВЭ является вакцинация против КВЭ.

В 2023 году планируется привить против клещевого энцефалита более 49 тыс. человек, в т.ч. около 22 тыс. детей.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.

В настоящее время во всех медицинских организациях Ленинградской области проводится вакцинация против клещевого энцефалита.

Перед проведением прививки необходимо обратится к педиатру или терапевту по месту жительства, при отсутствии противопоказаний получить допуск к проведению прививки.

Прививки против вирусного клещевого энцефалита проводятся круглогодично.

Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц (наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна)). Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации – каждые 3 года.

При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Управление рекомендует заблаговременно провести иммунизацию против клещевого энцефалита к сезону 2024 года, по полной схеме. Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности клещей осенью (в октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

 

!!!Снятого живого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать! Его необходимо направить на исследования.                                            

В Ленинградской области исследования клещей проводятся в лабораториях:

  • филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»:

Филиал № 9 по адресу: Ленинградская обл., Гатчинский район, г. Гатчина, ул. Карла Маркса, 44-а (1-й этаж, 2 крыльцо). Контактный телефон: 8-(813-71) -222-31

Филиал № 12 по адресу: Ленинградская область, г. Тихвин, Больничный проезд, д. 9.

Контактные телефоны: 8-(813-67) -70-582, 8-(813-67) -71-847.

  • ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» по адресу: Ленинградская область, Тихвинский район, г. Тихвин, ул. Карла Маркса, д.68, приемное отделение.

Контактный телефон - 9 (813-67) 999-04 (доб. 55-50) 

  • ЗАО «Северо-Западный центр доказательной медицины» по адресу: Ленинградская область, Кингисеппский район, г. Кингисепп, ул. 1-я линия, 2-Б.

Контактные телефоны - 9 (813-75) 5-76-60, 8-952-383-81-90, 8(812) 600-42-00 (колл-центр).

Результаты лабораторных исследований клеща можно получить по телефону, указанному в направлении на исследование.

При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей КВЭ или ИКБ необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания.

Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.