О мониторинге эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу за 13 неделю. Меры профилактики ОРВИ и гриппа

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области" в постоянном режиме ведется мониторинг заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ).

На 13 неделе 2024 г. в сравнении с предыдущей неделей показатель заболеваемости ОРВИ по совокупному населению снизился на 4,5%, превышение недельного эпидемического порога среди совокупного населения не зарегистрировано.

Дети до 14 лет составляют 47,2 % от числа всех заболевших.

Удельный вес гриппа в структуре респираторных вирусных инфекций за 13 неделю 2024 года составил 0,06%.

По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за прошедшую неделю в структуре положительных находок преобладают вирусы не гриппозной этиологии: РС-вирус, метапневмовирусы, сезонные коронавирусы.

В целях недопущения осложнения эпидемиологической ситуации гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо выполнять комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа и ОРВИ.

Рекомендуется чаще мыть руки, проветривать помещения, дезинфицировать рабочие поверхности и гаджеты, избегать контактов с людьми с признаками заболевания. 

! Обращаем ваше внимание, что нельзя заниматься самолечением, при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Что делать при заболевании гриппом?

При первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Все поверхности, которых касался больной, тоже должны дезинфицироваться. Время от времени помещение нужно проветривать.

Питание при гриппе должно быть богато витаминами и минералами и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Включайте в меню продукты, стимулирующие иммунитет: красный перец, цитрусовые, киви, семена подсолнечника, а также обладающие противовоспалительными свойствами, например куркуму. Очень важны и кисломолочные продукты, в которых содержатся пробиотики, необходимые для развития нормальной микрофлоры.

Не забывайте про питьевой режим: необходимо употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в сутки (питье должно быть теплым). Желательно пить витаминные напитки, например чаи с ягодами, имбирем, лимоном, кедровыми орехами, компоты, узвары, сбитни.

Правильное полноценное питание и питье помогут быстрее восстановиться при болезни. А переходить к своему обычному режиму следует постепенно, в течение недели после выздоровления.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.