О мониторинге эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу за 01 неделю. Меры профилактики ОРВИ и гриппа

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области" в постоянном режиме ведется мониторинг заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ).

На 01 неделе 2024 г. в сравнении с предыдущей 52 неделей 2023 г. показатель заболеваемости ОРВИ по совокупному населению уменьшился на 47,1%, превышение недельного эпидемического порога среди совокупного населения не зарегистрировано.

По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за 52 неделю 2023 г. и 01 неделю 2024 г. в структуре положительных находок преобладают вирусы не гриппозной этиологии: РС (респираторно-синцитиальные) вирусы, риновирусы, сезонные коронавирусы. Удельный вес гриппа в структуре респираторных вирусных инфекций за прошедшую 01 неделю 2024 года составил 1,8%.

 

Профилактика – лучший способ предотвратить респираторные инфекции

  • Всем, в том числе и привитым, нужно соблюдать правила личной гигиены:
  • Часто мыть руки с мылом, особенно после посещения многолюдных мест, общественного транспорта.
  • Носить маску в общественных местах.
  • Соблюдать респираторный этикет – чихать в салфетку или сгиб локтя, отворачиваться во время кашля.
  • Не прикасаться к лицу, особенно к глазам и рту, чтобы не допустить попадания микробов в организм.
  • Вести здоровый образ жизни: полноценный сон, здоровое питание, физическая активность укрепляют организм.
  • Протирать пульты дистанционного управления, телефоны, дверные ручки, к которым прикасаются члены семьи, особенно если у них есть ОРВИ. Проводить дома влажную уборку, часто проветривать.
  • Избегать тесного контакта с людьми у которых есть признаки ОРВИ.

 

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Вирусы могут оседать вместе с каплями, которые выделяет заболевший человек, на объекты окружающей среды, поэтому в помещении, где лежит больной, требуется более тщательная уборка с использованием дезинфицирующих средств – так можно сократить количество вируса. Все поверхности, которых касался больной, тоже должны дезинфицироваться. Время от времени помещение нужно проветривать.

Питание при гриппе должно быть богато витаминами и минералами и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Острые приправы, шпинат, щавель, копчености, фастфуд нужно исключить из рациона. Температура блюд должна быть не ниже 15 °С и не выше 60–65°С, а режим питания – дробным (4–6 раз в день). Включайте в меню продукты, стимулирующие иммунитет: красный перец, цитрусовые, киви, семена подсолнечника, а также обладающие противовоспалительными свойствами, например куркуму. Очень важны и кисломолочные продукты, в которых содержатся пробиотики, необходимые для развития нормальной микрофлоры.

Не забывайте про питьевой режим: необходимо употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в сутки (питье должно быть теплым). Желательно пить витаминные напитки, например чаи с ягодами, имбирем, лимоном, кедровыми орехами, компоты, узвары, сбитни.

Правильное полноценное питание и питье помогут быстрее восстановиться при болезни. А переходить к своему обычному режиму следует постепенно, в течение недели после выздоровления.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.