Обеспечение инфекционной безопасности граждан на границе Российской Федерации. Работа санитарно-карантинных пунктов Ленинградской области в рамках федерального проекта "Санитарный щит"

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области является обеспечение санитарной охраны территории Российской Федерации.

В 2023 году в состав морского пункта пропуска через Государственную границу РФ МПП Высоцк введены терминалы: Криогаз, КС Портовая, терминалы нефтепродуктов и зерновых, на которых проведена реконструкция с увеличением обработки грузов.

Также отмечается увеличение судозаходов в морском порту Приморск, на котором осуществляется перевалка светлых и темных нефтепродуктов.

Танкеры прибывают со всех континентов, в том числе из Китая.

В январе 2024 года досмотрено 794 транспорта из них 115 морских судов. Осмотру СКК подвергнуто 35 тысяч человек, из них 3178 члены экипажей.

Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска Ленинградской области организуется с использованием аналитической информационной системы "Периметр".

Проведение Управлением в пунктах пропуска Ленинградской области мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории региона опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, продолжаются.