О требованиях к гостиницам принимающих гостей и болельщиков Чемпионата мира по футболу

Учитывая повышенное скопление людей, а также высокую поточность и неоднородность посетителей гостиниц, важная роль принадлежит противоэпидемическим мероприятиям, включающим своевременную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, ежедневную влажную уборку. Своевременная смена постельного белья, полотенец, их стирка, дезинфекция являются ведущими факторами предотвращения передачи возбудителей инфекционных заболеваний (чесотка, педикулез и других).

Для комфортного проживания в гостиницах важно также соблюдение соответствующих параметров микроклимата, освещенности, параметров шумового, электромагнитного воздействия.

Отделочные материалы в номерах гостиниц не должны являться источниками выделения вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые уровни и оказывать негативное влияние на здоровье человека (должны иметься сертификаты качества на продукцию).

Для профилактики заболеваний имеют значение вопросы обеспечения качественной питьевой водой, горячей водой (должна быть разработана и согласована в установленном порядке программа производственного контроля качества питьевой воды, а также протоколы, подтверждающие качество питьевой воды и выполнение программы производственного контроля), канализование гостиниц, организация и оборудование мест питания, сбор, хранение и утилизация отходов, мероприятия по дератизации и дезинсекции.

В настоящее время отсутствуют утвержденные санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и иных объектов размещения людей» (разработан проект санитарных правил).

При размещении эксплуатации гостиниц всех видов и категорий должны соблюдаться санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила и нормы, в т.ч.:

- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;

- СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»;

- СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»;

- СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

- СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»;

- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;

- ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 «Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях»;

- ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений»;

- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

- СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

В случае оказания услуг по питанию проживающих, условия транспортировки, хранения, приготовления продовольственного сырья и пищевой продукции должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Также на предприятии общественного питания должны быть в наличии основополагающие документы, подтверждающие разработку, внедрение и поддерживание процедур, основанных на принципах ХАССП в Системе менеджмента в соответствии с требованиями статьи 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Подтверждением выполнения в гостиницах, иных местах размещения и предприятиях общественного питания требований санитарного законодательства в целях обеспечения стабильной санитарно-эпидемиологической безопасности является проведение лабораторно-инструментальных исследований, что предусмотрено статьями 11, 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Программа производственного контроля должна быть утверждена в установленном порядке и выполняться в полном объеме, что подтверждается протоколами лабораторно-инструментальных исследований.

Основные требования к средствам размещения – объектам, предоставляющим гостиничные услуги.

1.Гигиенические требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям.

Структура, планировка и оборудование помещений должны учитывать разделение потоков клиентов и обслуживающего персонала.

Для персонала предусматриваются помещения – гардеробные, туалетные, душевые, комнаты приема пищи.

Номера гостиниц должны иметь естественное освещение.

В составе гостиниц предусматриваются помещения для оказания бытовых, торговых, спортивно-оздоровительных, культурно- зрелищных и досуговых услуг с учетом соответствия их санитарно-гигиеническим требованиям, а также размещение бизнес-центров, представительств фирм, комнат деловых встреч, залов совещаний, выставочных и демонстрационных залов с экспозициями

2.Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению, канализованию, отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений.

Следует предусматривать холодное и горячее водоснабжение, канализацию.

Качество водопроводной воды должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Системы горячего водоснабжения должны обеспечивать бесперебойную подачу горячей воды во все санитарные приборы, установленные в соответствующих помещениях.

Для обеспечения бесперебойного горячего водоснабжения в период профилактических ремонтов, аварий следует предусматривать местные водоподогреватели.

Система канализации должна обеспечивать бесперебойное отведение сточных вод в наружную канализационную сеть.

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть выполнены в соответствии с проектом и обеспечивать нормативный воздухообмен во всех помещениях. Каждый номер гостиницы должен быть оборудован системой вентиляции.

В гостиницах, обеспеченных системами кондиционирования, необходимо проведение бактериологических исследований образцов воды из систем кондиционирования на наличие возбудителя легионеллеза.

3. Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию помещений гостиниц.

Гостиница должна быть оборудована твердым, мягким инвентарем. Применённые строительные материалы, а также материалы, использованные для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов, не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания.

Помещения гостиниц должны быть защищены от ионизирующего и высокочастотного излучения, в т.ч. от внутренних источников (медицинское, кухонное, техническое оборудование).

Особые мероприятия должны быть проведены по защите номеров от шума из коридоров – шумозащищающие двери, уплотнения в притворах, устройство тамбуров либо вторых дверей и от вибрации -устройство амортизаторов, гибких вставок, подвесок, плавающих фундаментов и др.

В строительстве и отделке применять материалы, имеющие сертификат соответствия.

Освещенность помещений гостиницы должна быть достаточной для комфортного проживания и соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Уборка номеров должна проводиться в текущем режиме.

В каждом номере должна ежедневно проводиться дезинфекция санузлов.

 

Санитарные требования к уборке помещений включают следующее:

- ежедневная уборка помещений с проветриванием и уборкой постелей в номерах, протиркой жесткой мебели, обработкой мебели и полов пылесосом (в номерах, холлах, коридорах), мойкой полов в вестибюле и уборку санузлов,

- еженедельная генеральная уборка номеров с протиркой оконных стекол,

- ежемесячная генеральная уборка мест общего пользования (холлов, коридоров, вестибюлей) с удалением пыли, промывкой оконных стекол, натиркой полов, обработкой ковров и ковровых покрытий и протиркой электроарматуры.

Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности – протирка светильников, зеркал, полок, стен, арматуры, унитазов, писсуаров, сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики. Уборные должны быть обеспечены туалетной бумагой, а умывальники мылом и двумя полотенцами.

Для дезинфекции необходимо использовать дезинфицирующие средства, имеющие документы, подтверждающие в установленном порядке их безопасность.

Необходимо соблюдать требования к бельевому хозяйству:

- проводить регулярную смену белья;

- чистое и грязное белье хранить в отдельных бельевых.

Бельевые комнаты и комнаты по ремонту белья должны иметь хорошую вентиляцию и освещенность, стены должны быть окрашены масляной краской или облицованы глазурованной плиткой. В помещениях - раковины с подводкой холодной и горячей воды, полы покрывают линолеумом, пластиком или метлахской плиткой.

Стирка белья в прачечной гостиницы, при отсутствии прачечной - в специализированных организациях по договору. При наличии в составе гостиницы прачечной и химчистки оборудование и содержание должно отвечать гигиеническим требованиям к прачечным и организациям химической чистки изделий. Используемые моющие средства должны иметь документы, подтверждающие их безопасность.

Санитарные мероприятия в гостинице предусматривают следующее:

- проведение профилактической обработки помещений во избежание появления насекомых и грызунов по договору.

Санитарно-эпидемиологические требования к удалению бытовых отходов и мусора.

В гостинице должны быть установлены урны и другие приспособления для мусора и отходов.

Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными, иметь документы, подтверждающие их безопасность.

При наличии мусоропроводов в здании гостиницы створ и люки мусоропроводов должны располагаться в отдельном помещении от жилой группы. Мусоропровод должен находиться в исправном состоянии, быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции.

Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с твердым покрытием. Вывоз мусора и бытовых отходов должен осуществляться ежедневно.

Сбор, временное хранение и вывоз отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп должен осуществляться специализированными организациями.

Требования к личной гигиене персонала.

Обслуживающий персонал гостиницы обязан проходить обязательные медицинские обследования, профилактические прививки и гигиеническое обучение в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н. Лица, не прошедшие гигиеническое обучение, к работе не допускаются.

У каждого сотрудника гостиницы должна быть личная медицинская книжка единого образца с результатами гигиенической аттестации, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований, профилактических прививок.

С целью организации мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Ленинградской области, Главным государственным санитарным врачом ЛО вынесено Постановление от 13.04.2018г. № 02-П«Об организации мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Ленинградской области в период летней оздоровительной кампании и проведения массовых спортивных мероприятий с международным участием в 2018 году».

Постановлением рекомендовано руководителям гостиничных учреждений, спортивных сооружений, предприятий, организаций, независимо от организационно-правовых форм собственности, привлекаемых для размещения гостей и участников ЧМ 2018, а также проведения спортивных мероприятий:

1. Не допускать к работе сотрудников:

- не прошедших медицинские обследования в соответствии с п. 23 Приложения № 2 Приказа от 12.04.2011г № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические осмотры, и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

- не прошедших гигиеническое обучение, в соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

2. Определить контингент лиц, участвующих в обеспечении проживания участников, гостей, болельщиков, а также в обеспечении деятельности спортивных сооружений в период проведения мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA 2018г. Организовать их обследование на возбудителиострых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии (норовирусы, ротавирусы, астровирусы).

3. Обеспечить проведение вакцинации работников, участвующих в обеспечении проживания участников, гостей, болельщиков и в обеспечении деятельности спортивных сооружений при проведении мероприятий ЧМ 2018 (не болевших и не привитых) против гепатита А и дизентерии Зонне (не болевших и не привитых), за счет собственных средств в медицинских организациях, имеющих лицензию на проведение иммунопрофилактики с занесением сведений о проведенных прививках в сертификаты профилактических прививок. Срок: до 15.05.2018г.

4. Обеспечить проведение вакцинации работников в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (против дифтерии и столбняка - без ограничения возраста, против кори - до 55 лет, против вирусного гепатита В – до 55 лет, против краснухи - женщинам до 25 лет, против гриппа - без ограничения возраста). Срок: до 15.05.2018г.

По инициативе Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области 10.04.18г. на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛО с участием профильных комитетов рассмотрен вопрос о ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года в Ленинградской области и предстоящих задачах.

Также, руководителям гостиничных учреждений, независимо от организационно-правовых форм собственности рекомендуется:

- В случае обращения за медицинской помощью по состоянию здоровья участников, гостей, болельщиков, проживающих в гостиничных учреждениях в период проведения ЧМ 2018 (с 14.06.18г. по 15.07.18), организовать немедленное обращение (вызов) скорой медицинской помощи по территориальному подчинению и информировать территориальный отдел Управления.

Предоставление комплекса платных услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги (перечень которых определяется исполнителем) регулируются:

- Законом РФ «О защите прав потребителей»;

- постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (далее – Правила).

В соответствии с Правилами:

Цена номера (места в номере) устанавливается одинаковой для всех потребителей (за исключением случаев, когда законодательством РФ или исполнителем допускается предоставление льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей). Может быть установлена посуточная и (или) почасовая оплата проживания.

Управлением разрабатываются памятки для участников, гостей игр, волонтёров, персонала объектов, задействованных в размещении и питании по профилактике инфекционных заболеваний с учётом «внешних» и «внутренних» рисков возникновения на территории Ленинградской области (профилактика природно-очаговых инфекций, профилактика острых кишечных инфекций, корь, грипп, дифтерия, менингококковой инфекции, передающихся преимущественно половым путём и др.).