Как питаться и не болеть кишечными инфекциями!

Все любят и ждут лето! Лето опасная пора острых кишечных инфекций. В этот период времени высока вероятность заболеть острыми кишечными инфекциями. Длительный период жаркой погоды способствует активизации путей и факторов передачи острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызывает большая группа бактерий и вирусов, которые попадают в организм человека с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте и не соблюдаешь правила личной гигиены.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает, что в жаркую погоду очень велик риск возникновения пищевых отравлений и рекомендует быть внимательными к продуктам, которые требуют особых условий хранения или не требуют тепловой обработки, готовым блюдам, салатам, молоку и молочным продуктам, а также к кондитерским изделиям с кремом.

Особо внимательно следует относиться к собственному здоровью при питании в общественных местах. Предприятия общественного питания должны иметь вывеску с указанием наименования юридического лица и его адреса. Обязательно должен быть информационный стенд, с указанием адресов и телефонов, куда следует обращаться с жалобами и заявлениями.

Необходимо обращать внимание на внешний вид работников предприятия общественного питания, в том числе поваров, официантов. При малейшем подозрении на не соблюдение санитарных норм и правил рекомендуем воздержатся от приема пищи в данном заведении. Случаев утраты здоровья по вине недобросовестного производителя к сожалению еще достаточно много.

Так, в г. Тихвине в период с 5 по 9 июня 2014 года за медицинской помощью обратилось 80 человек с признаками острых кишечных инфекций (ОКИ). Все они являлись работниками ООО «Сведвуд Тихвин», питались в столовой предприятия.

Возникновению случаев заболеваний ОКИ и формированию эпидемического очага способствовали грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических правил на объекте (столовой). ООО «МетеорГрупп» (197342, РФ, г. Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, дом 2, Литер А) - организация, осуществляющая общественное питание в столовой ООО «Сведвуд Тихвин» (187556, РФ, Ленинградская область, Тихвинский район, г. Тихвин, Шведский проезд, дом 15).

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тихвинском районе в ходе внеплановых мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства выявлены грубейшие нарушения: не соблюдался температурный режим работы холодильного оборудования на складе в холодильной камере «Гастрономия», «Овощи», «Заморозка» и холодильниках для хранения готовой продукции; не соблюдались условия хранения кухонного инвентаря; выявлено отсутствие дезинфицирующих растворов для обработки яиц; допускалось использование оборудования и инвентаря без маркировки (ножи) и не по назначению - в мясном, холодном и горячем цехе; сырая продукция хранилась с нарушениями.

Допускались к приготовлению пищи работники столовой, которые не прошли гигиеническое обучение и медицинские осмотры (обследования на носительство возбудителей кишечных инфекций).

В целях ликвидации очага специалистами органов и учреждений Роспотребнадзора и работниками районной больницы проведено комплексное санитарно-эпидемиологическое расследование группового очага ОКИ с применением лабораторных исследований.

У троих работников пищеблока обнаружено инфекционное заболевание - сальмонеллез.

Среди заболевших (80 человек) в 39 % случаев лабораторно подтвержден диагноз сальмонеллез. Больные со средней формы тяжести (16 человек) были размещены в инфекционном отделении больницы.

За выявленные нарушения санитарного законодательства специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тихвинском районе в отношении ООО «Метеор Групп» возбуждено административное производство, деятельность столовой была приостановлена немедленно. Тихвинский городской суд согласился с данной позицией и приведенными доводами и с 11.06.2014 приостановил деятельность столовой сроком на 30 суток. Должностное лицо (заведующая столовой) привлечена к административной ответственности в виде штрафа. Готовятся материалы о наложении штрафов на юридическое лицо.

В Тихвинскую городскую прокуратуру переданы документы, свидетельствующие о нарушениях требований санитарного законодательства, повлекших причинение вреда здоровью граждан.

Начальником территориального отдела в Тихвинском районе готовится постановление о передаче в следственные органы г. Санкт-Петербурга (по месту регистрации юридического лица) материалов для возбуждения уголовного дела.

Оперативные меры, принятые специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», их районными подразделениями во взаимодействии с комитетом по здравоохранению Ленинградской области и ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова» позволили предотвратить дальнейшее распространение инфекционных заболеваний среди рабочих ООО «Сведвуд Тихвин», а также среди членов их семей.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области обращает внимание, что согласно статье 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый пострадавший имеет право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного здоровью вследствие нарушения юридическими лицами санитарного законодательства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Прядок определения объема и характера возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, регламентирован главой 59 Гражданского кодекса РФ и подразумевает возмещение понесенных материальных затрат на лечение и восстановление здоровья, утраченного заработка (дохода), компенсацию морального вреда.

Исковая давность на данную категорию исков не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда здоровья граждан, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска.

Истцы по указанным искам в соответствии с Налоговым кодексом РФ освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Помощь и консультации по подаче исков можно получить в пункте информирования и консультирования филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Тихвинском районе» по адресу г. Тихвин, Больничный проезд, д. 9, телефон (813-67)73661.

А в заключении еще раз напоминаем основные меры профилактики острых кишечных инфекций, соблюдение которых позволит сохранить Ваше здоровье и здоровье окружающих.

src="http://rpn13.3364339.ru/sites/default/files/kuhnya.jpg"src="http://rpn13.3364339.ru/sites/default/files/buter.jpg"

 

 

 

 

 

 

 

 

Меры профилактики острых кишечных инфекций

Для предупреждения заболевания ОКИ необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи как дома, так и в столовой, кафе, ресторане. В поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределы дома необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.

Использовать безопасные пищевые продукты (при покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, в обязательном порядке обращать внимание на сроки и условия их хранения, не употреблять продукты с истекшим сроком годности).

Тщательно мыть фрукты и овощи под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, особенно когда они подаются в сыром виде.

Покупать бахчевые культуры только в официально разрешенных торговых точках, не покупать треснутые арбузы или «половинки» бахчевых культур. Перед едой арбуз необходимо тщательно помыть с мылом и ополоснуть кипяченой водой. После того, как арбуз или дыню разрезали – хранить в холодильнике их можно не больше одного дня;

Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

Хранить продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С).

Использовать безопасную воду (не употреблять воду из несанкционированных колодцев и родников).

Купаться только в официально разрешённых местах. Во время купания рекомендуется избегать попадания сырой воды в ротовую полость, после купания - прополоскать рот питьевой водой.