Опубликовано ср, 04/15/2009 - 04:00 пользователем admin Надзор за производством и оборотом мясной продукции является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области. Специалистами территориальных отделов Управления в 1-м квартале 2009 года проведено 59 контрольно - надзорных мероприятий за деятельностью предприятий, производящих, реализующих и хранящих мясо и мясопродукцию, в том числе 33 продовольственных магазина. Совместно с представителями Россельхознадзора по г. СПб и Ленинградской области, ветеринарной службы и ОВД проверено 3 объекта. Основные нарушения, выявленные при проведении внеплановых мероприятий по контролю: 1. Мясоперерабатывающие предприятия: • выпуск продукции осуществляется без санитарно-эпидемиологических заключений на выпускаемую продукцию (ООО «Всеволожский мясокомбинат», ЗАО «Пикалевские колбасы»); • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, бытовых и вспомогательных помещений – не проведен ремонт производственных помещений, отсутствует маркировка внутрицехового и уборочного инвентаря, не соблюдается температурный режим в холодильных камерах (ООО «Всеволожский мясокомбинат», ООО «Облмяспром»); • невыполнение в полном объеме программы производственного контроля (ЗАО «Пикалевские колбасы», ООО «Меркурий», ООО ПМК «Салют»); • до работы допущены лица без медицинского освидетельствования в полном объеме (ЗАО «Пикалевские колбасы»). 2. Рынки, оптовые склады: • отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность мясной продукции; • не соблюдаются условия и сроки реализации мясной продукции; • не соблюдаются правила личной гигиены. По результатам мероприятий по контролю вынесено 23 постановления о наложении штрафа на общую сумму 171000 рублей, забраковано 26 партий мясной продукции, объемом 268 кг. 3. Предприятия розничной торговли, занятые реализацией мяса и мясной продукции: • реализация продукции с нарушением условий и сроков хранения; • допущены к реализации продукты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; • допущены до работы лица без прохождения медицинских осмотров в полном объеме. В ходе мероприятий по контролю за продовольственными магазинами забракована 34 партии мясной продукции, объемом 123 кг. Основная причина забраковки пищевых продуктов - отсутствие документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность и нарушение условий и сроков реализации. Проведены лабораторные исследования мясной продукции на соответствие требованиям санитарных норм и правил, в т.ч. на микробиологические показатели – 10 проб, на санитарно-химические показатели – 13 проб, все соответствуют требованиям гигиенических нормативов. По результатам мероприятий по контролю вынесено 17 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 154500 рублей. Специалистами территориального отдела в Волховском районе повторно организовано совещание с представителями ветеринарной службы Волховского района с участием ветврачей рынков, директоров торговых предприятий по вопросам пресечения незаконного оборота мяса и мясопродуктов. Мероприятия по надзору за производством и оборотом мясной продукции Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области продолжаются.