«Назад

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в преддверье сезона активности клещей напоминает

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в преддверье сезона активности клещей напоминает!

  Клещевые инфекции — болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей. На территории Ленинградской области расположены природные очаги инфекций, передающихся клещами, - клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – инфекционное заболевание, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга вирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей. 

Клещевой боррелиоз(КБ) - инфекционное заболевание, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. 

Первые симптомы клещевых инфекций напоминают проявления гриппа: озноб, ломота в мышцах, боль в суставах, головная боль, слабость, вялость, может наблюдаться рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей). Далее развивается более тяжелая форма заболеваний.

Заражение человека происходит при укусе  клещей, обитающих в Ленинградской области или при употреблении сырого молока от больной КВЭ  козы (чаще), коровы. Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь, пик наблюдается в мае.

 

Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха – это  сухие, хорошо освещенные солнцем поляны.

Все административные районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевым инфекциям.  

Управлением еженедельно осуществляется мониторинг за проведением и эффективностью мероприятий по профилактике инфекций, передающихся клещами.

По итогам мониторинга в эпидемический сезон 2017 года число обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей снизилось и составило 6320 чел., в т.ч. среди детей - 1367.

По инициативе Управления ежегодно увеличиваются объемы акарицидных обработок в Ленинградской области. Они проводятся в течение всего сезона клещевого энцефалита, на  территориях всех районов области. Объем проведенных акарицидных обработок в 2017 году составил 2245га, в 2018 году запланировано обработать более 2250 га территорий, уделяя особое внимание лесопаркам, зонам массового отдыха населения, паркам, скверам, садоводствам и летним оздоровительным учреждениям.

Ежегодно возрастает количество привитых против КВЭ, так в 2017 году привито против КВЭ - 45435 человек. Среди детей до 17 лет - привито 25039 детей. В 2018 году запланировано привить более 56 тыс. чел.

Благодаря проведенным Управлением мероприятиям, снизилось количество зарегистрированных случаев КВЭ – 19 за 2017 год (среди детей до 17 лет случаи заболеваний не зарегистрированы).

Важно помнить, что при выходе в лес необходимо правильно одеваться. Лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и шляпу. Старайтесь  носить однотонную одежду, на ней легче заметить клещей. Важно осматривать себя и близких во время и после посещения  леса. Большую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время могут сыграть средства  личной защиты людей от нападения клещей (эффективные  современные акарицидные и акарицидно - репеллентные средства).

Основной мерой профилактики КВЭ остается вакцинация. Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует жителям области, выезжающим в лес и на дачные участки, обязательно сделать прививки против клещевого энцефалита! Получить бесплатную прививку против КВЭ Вы можете в прививочных кабинетах медицинских организациях по месту жительства.