Управление перед учебным годом напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза
Педикулез или вшивость (от слова Pediculus - вошь) - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.
Вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте, либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п. Различают головной, платяной, лобковый и смешанный педикулёз.
В Ленинградской области ежегодно в медицинских, общеобразовательных дошкольных организациях, а также в оздоровительных учреждениях для детей, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, детских домах и санитарных пропускниках проводится более 1 млн. осмотров и выявляется около 600 случаев педикулеза.
В 2017 году в Ленинградской области объемы обследований населения на педикулез выросли на 1,3%. В медицинских организациях осмотрено 1 164 270 человек, в т.ч. 203307 детей. Всего выявлено 552 случая педикулеза против 642 в 2016 году, из них 551 случай головного и 1 - смешанного педикулеза.
В 2017 году общая заболеваемость педикулезом снизилась на 17% и составила 32,26 на 100 тыс. нас., что ниже среднемноголетнего показателя на 25% и показателя по РФ - в 4 раза. На долю городских жителей пришлось 79,9% заболеваний.
Среди детского населения показатель заболеваемости педикулезом снизился на 17%. Всего зарегистрировано 492 случая против 562, что составляет 89% от общего числа выявленных больных педикулезом. Заболеваемость педикулезом на 100 тыс. детей ниже среднемноголетнего показателя на 24,8% и показателя по РФ - на 4,6%.
Случаи педикулеза среди детей зарегистрированы во всех возрастных группах, кроме детей до года.
У детей от 1 до 2 лет выявлено 11 случаев педикулеза, среди детей от 3 до 6 лет - 74, в т.ч. у детей посещающих детские дошкольные учреждения - 66 случаев.
Максимальная заболеваемость педикулезом приходится на детей общеобразовательных организаций, среди которых выявлено 80% от общего числа случаев педикулеза среди детей. Среди школьников зарегистрировано 395 случаев педикулеза против 419.
За 8 мес. 2018г. по области зарегистрировано 239 случаев педикулеза, что в 1,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Среди детей до 17 лет выявлено 192 случая - 80% от всех зарегистрированных случаев, среди школьников - 127, среди детей, посещающих ДОУ - 51.
Выше среднеобластного показателя заболеваемость педикулезом в Подпорожском, Бокситогорском, Волховском, Приозерском, Тихвинском районах.
Обычно педикулезом заражаются дети, плохо соблюдающие нормы гигиены, но и у благополучных и хорошо обеспеченных детей, с чистой кожей, возможно заражение при прямом контакте с больным и использовании его личных аксессуаров.
Люди обычно стесняются признаться в том, что заболели педикулезом, не своевременно проводят лечение, используют малоэффективные народные средства в домашних условиях и, не вылечившись до конца, распространяют заболевание. Возможны случаи заражения педикулезом грудных детей при кормлении мамой. Надо помнить: чем быстрее Вы начнете лечение эффективными средствами, тем быстрее избавитесь от педикулеза.
Памятка для населения
Вши полупрозрачные, коричневого цвета кровососущие насекомые живут на «хозяине», питаясь кровью.
Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается кровью каждые 2-3 часа. Голод переносит плохо, при +30 град. гибнет через сутки. Вне тела хозяина погибает через сутки. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней с образованием личинок, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 27-30 дней.
Платяная вошь крупнее головной; обитает в складках одежды, белья. Самка откладывает в сутки до 14 яиц, всего за свою жизнь, которая может длиться 1,5 мес, самка может отложить до 400 яиц. Самка прикрепляет яйца к нитям ткани или иногда к волосам на теле человека. Развитие яиц продолжается 7-14 сут. Вши питаются 5-8 раз в сутки, могут голодать при температуре 25-30 °С до 2-3 сут. и при температуре 10 ° до 7 сут.
Основные симптомы педикулеза:
1) зуд, сопровождающийся расчесами и, у некоторых лиц, аллергией;
2) огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму;
3) меланодермия - пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых;
4) колтун - довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы: волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.
Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т.д. Иногда, при сильной завшивленности, появляются субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.
Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные вши.
Осуществлять лечение педикулеза у детей в домашних условиях нужно осторожно, в соответствии с инструкцией по применению препаратов. Препараты нельзя использовать для детей до 2-5 лет, за исключением очень слабых безопасных концентраций. Перед нанесением любого химического препарата волосы нельзя мыть кондиционером, так как он препятствует впитыванию в них педикулицидных веществ. Аптечные средства применяют в любых домашних условиях, но в хорошо проветриваемых помещениях, поскольку пары инсектицидов при вдыхании обычно вызывают аллергию, а в некоторых случаях отравление.
Препараты применяют следующим образом:
- наносят на волосы руками в резиновых перчатках на определенное время;
- смывают теплой водой, шампунем, слабым раствором уксуса;
- волосы сушат, мертвых вшей вычесывают расческой или специальным гребнем с плотным рядом зубчиков, стряхивая на белую бумагу или полотенце;
- повторно лечение проводят через неделю, но всего не более 3-х раз.
После применения инсектицидных средств от педикулеза необходимо вымыть руки, при попадании составов в глаза - их промывают.
Педикулицидные препараты выпускаются в виде шампуней, лосьонов, гелей, мазей, аэрозолей, растворов, эмульсий. Лечение педикулеза препаратами детям назначает врач-педиатр или дерматолог. Наиболее популярные и эффективные средства от вшей и гнид:
Лосьоны
1. НИТИЛОН перметрин, 0,2%, расход - 30 - 100 мл. Экспозиция - 10-15 мин.
2. НИТТИФОР перметрин, расход - 30 - 60 мл. Экспозиция - 40мин
3. ЛОНЦИД перметрин, 0,5%, норма расхода - 30 - 50 мл. Экспозиция - 30 мин.
4. САМАРОВКА-ЛОСЬОН перметрин, норма расхода - 30 - 100 мл. Экспозиция - 10 – 15 мин.
Шампуни
1. БИОСИМ перметрин, 0,3%, норма расхода - 10 - 50 мл. Экспозиция - 15 мин. 2 обработки с интервалом 7 - 10 дней.
2.БУБИЛ норма расхода - 1 - 3 ст. ложки. Экспозиция - 10 мин. 2 обработки с интервалом 7 - 10 дней.
3. ВЕДА-2 перметрин, 0,5%,норма расхода - 10 - 30 мл. Экспозиция - 10 мин. 1 обработка уничтожает все стадии развития вшей, включая яйца.
4. ЛАУРИ перметрин 0,25%, биоаллетрин 0,03%, норма расхода - 10 - 30 мл. Разведение водой 1:1. Экспозиция - 5 мин. 2 обработки с интервалом 7 - 10 дней.
5. САЛЮЦИД перметрин 0,4%, норма расхода - 20 - 50 мл. Экспозиция - 15 мин. 2 обработки с интервалом 7 - 10 дней.
6. Паразидоз сумитрин 0,4%, норма расхода - 30 - 50 мл. Экспозиция - 3 мин., 2 обработки с интервалом 7 - 10 дней.
7. Гиггея - шампунь педикулицидный, норма расхода - 30 - 50 мл. Экспозиция - 15 - 20 мин. 2 обработки с интервалом 7 - 10 дней.
При педикулезе у маленьких детей вычесывание волос проводят и без специальных препаратов.
1. Проведение плановых осмотров населения на педикулез.
Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:
- дети, посещающие дошкольные образовательные организации, - ежемесячно;
- учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - 4 раза в год (после каникул);
- учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка;
- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, - до отъезда;
- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, - еженедельно;
- больные, поступающие на стационарное лечение, - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;
- амбулаторные больные - при обращении;
- работники организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.
2.Соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытье тела, смена нательного и постельного белья, стирка постельного белья при высокой температуре, недопущение передачи личной расчески и головных уборов другим лицам.
3.Обеспечение организованных коллективов(дошкольные образовательные организации, детские дома, дома ребенка, стационарные организации отдыха и оздоровления детей) сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами.
В организованных коллективах детей с педикулезом отстраняют для проведения лечения и принимают только при наличии справки от педиатра. Срок наблюдения за очагом педикулеза - 1 месяц с проведением осмотров на педикулез в очаге 1 раз в 10 дней. Очаг считается санированным при отрицательных результатах 3-х кратного обследования.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.