О мерах профилактики бешенства
В Ленинградской области сохраняется благополучная эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по бешенству. Случаи заболеваний среди людей и животных с 1987 года не регистрируются, однако остается угроза заноса возбудителя с сопредельных территорий (Псковская, Новгородская и Вологодская области) и возникновения эпизоотии бешенства среди животных с последующим заражением людей.
В ноябре 2017 года у животного (лисицы), сбитого на автотрассе Вологда - Санкт-Петербург, вблизи поселка Сарка Тихвинского района, было выявлено наличие вируса бешенства. По факту выявления бешенства у дикого животного Управлением совместно с Управлением ветеринарии оперативно организован полный комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий, в том числе по части иммунизации контингентов, подлежащих обязательной вакцинации против бешенства.
Проведена санитарно - просветительная работа с населением, подверженного риску заражения бешенством, о мерах личной и общественной профилактики бешенства, о последствиях в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными.
В медицинские организации Ленинградской области ежегодно с травмами, нанесёнными животными, обращается около 3-х тысяч человек.
В 2017г. от укусов животных пострадали 2561 человек, что на 8% меньше чем в 2016г., в т.ч. 757 детей до 17 лет, что на уровне 2016 года. Дети до 17 лет составили 30 % от общего числа пострадавших.
От укусов диких животных пострадали 27 человек, в т.ч. 9 детей до 17 лет. Удельный вес пострадавших от укусов диких животных составил 1,05%.
За истекший период 2018 года зарегистрировано 599 укусов животными, в т.ч. 117 детей в возрасте до 17 лет. От укусов диких животных пострадал 1 человек.
В 2017 году вакцинацию против бешенства получили 72 человека, ревакцинацию - 16 из числа контингентов профессионального риска заражения.
Выше областного показателя обращаемость лиц, пострадавших от укусов животных, в 6 районах области: Подпорожском, Тихвинском, Киришском, Бокситогорском, Кингисеппском и Сланцевском.
Памятка для населения.
Бешенство или гидрофобия (у людей) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами поражения центральной нервной системы. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается 100% летальным исходом.Клиническая картина заболевания у человека и животных имеет много сходных черт, но у животных не наблюдается водобоязни, и поэтому термин «гидрофобия» относится только к заболеванию человека.Бешенство протекает циклично с периодами возбуждения и параличей. Инкубационный период может варьировать от 7 дней до 1 года. Как и любое другое инфекционное заболевание, бешенство всегда протекает с повышением температуры тела. В периоде возбуждения отмечаются приступы водобоязни, или гидрофобии. Страдающий от жажды больной просит пить. Когда ему подают воду, он резко отбрасывает от себя кружку, руки вытягивает вперед, голову и туловище откидывает назад, руки дрожат, лицо искажается и выражает сильный страх.
Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной бешенства.
Эпизоотии животных имеют нечетко выраженную осенне-зимнюю сезонность, связанную с естественным пополнением популяции, и 3-4-летнюю цикличность.
Если Вы пострадали от укусов, ослюнений и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек дикими или домашними животными, следует немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику к врачу-травматологу, хирургу или в приемное отделение больницы.
Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, введение антирабической вакцины.
Местная обработка ран, царапин и ссадин чрезвычайно важна, и ее необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения: раневую поверхность обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода.
Всем пострадавшим от укусов животных назначается курс лечебно-профилактической вакцинации, который состоит из 6 прививокпо схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день, лечение начинают немедленно (не позднее 3-х суток после укуса)
При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабическим иммуноглобулином и антирабической вакциной. Показаниями являются:
- любые ослюнения слизистых оболочек;
- укусы опасной локализации - головы, гениталий, шеи, лица, кисти, пальцев рук и ног;
- множественные и глубокие одиночные укусы любой локализации, нанесенных сельскохозяйственными и домашними животными;
- ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, грызунами и летучими мышами.
Известное животное, подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в течение 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). В случае если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других случаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение необходимо продолжить по указанной схеме.
Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:
- Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);
- Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);
- Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
- Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
Схема профилактической иммунизации включает в себя первичную иммунизацию состоящую из 3-х прививок (0, 7 и 30 день). Первая ревакцинация проводится через 1 год однократно. В дальнейшем ревакцинации, проводятся однократно каждые 3 года .
По окончании курса профилактической и лечебно-профилактической иммунизации выдается сертификат о вакцинации против бешенства.
Меры профилактики бешенства :
- благоустройство населенных пунктов;
- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;
- соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;
- иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;
- регулирование численности синантропных грызунов;
- профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;
- санитарно-просветительную работу с населением.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.