О регистрации случаев листериоза в ЮАР
Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами рода Listeria.
Источники и резервуар инфекции представляют собой различные субстраты внешней среды (почва, вода), а также животных и птиц, которые питаются и пьют на территориях, зараженных листериями. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки). Причем сами животные инфицируются листериями при питье воды, поедании травы, силоса и кормов, а также при проглатывании пыли, в которой содержатся листерии.
Животные, заразившиеся листериозом, выделяют патогенные микробы с калом, мочой, слюной, спермой и потом.
Симптоматика листериоза многообразная, поскольку зависит от того, какой именно орган или ткань оказалась поражена листериями.
Роспотребнадзор информирует: по информации СМИ со ссылкой на Министра здравоохранения ЮАР Аарона Мотсоаледи в настоящее время в стране складывается сложная ситуация по листериозу.
За декабрь прошлого года по состоянию на 9 января 2018 года лабораторно подтверждено 727 случаев заболеваний среди людей, из которых 61 – завершился летальным исходом.
Наибольшее количество случаев (442) зафиксировано в провинции Хаутень, где расположена скотобойня, на которой месяц назад были обнаружены возбудители инфекции. Следом за ней по масштабам распространения заболевания идет Западный Кейп с 92-мя подтвержденными случаями листериоза.
Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения, таких как:
- Хорошо прожаривать или проваривать мясо или мясные продукты, изготовленные их термически необработанных полуфабрикатов;
- Свежее мясо хранить отдельно от других продуктов;
- Употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
- При работе с животными использовать средства индивидуальной защиты, такие, как перчатки, маски и т.д.;
- Тщательно мыть овощи и фрукты;
- Не пить воду из естественных водоемов без предварительного кипячения.
Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области настоятельно рекомендует учитывать данную информацию при планировании поездок.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.