Государственная регистрация впервые внедряемой продукции, впервые ввозимой на территорию РФ
В связи со вступлением в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, в целях реализации документов «Положения о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасности продукции (товаров)», осуществляется государственная регистрация товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, относящегося к II разделу Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории, утверждённого решением комиссии таможенного союза 28 мая 2010 г. № 299.
По вопросам, связанным с государственной регистрацией продукции, обращаться в отдел санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, 27.
Начальник отдела – Мясников Игорь Олегович, каб. 300, тел. 365-35-91.
Режим работы отдела:
день недели |
время работы |
перерыв |
вторник |
с 9-00 до 18-00 |
с 12-00 до 12-45 |
четверг |
с 9-00 до 18-00 |
с 12-00 до 12-45 |
Порядок оформления документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), включает:
1. прием и регистрацию заявления;
2. экспертизу представленных документов, включая документы, представляемые заявителем, и результаты лабораторных исследований испытаний) подконтрольных товаров на соответствие Единым санитарным требованиям;
3. согласование необходимой информации в соответствии с законодательством Стороны, в которой проводится государственная регистрация;
4. внесение сведений о подконтрольных товарах в Реестр свидетельств о государственной регистрации;
5. оформление и выдачу документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров).
Срок оформления документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), не может превышать 30 календарных дней с момента обращения заявителя.
Отбор проб (образцов) подконтрольных товаров, изготовленных на таможенной территории таможенного союза, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется лабораториями уполномоченных органов, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, в количестве, необходимом для проведения исследований, и оформляется актом отбора.
Пробы (образцы) подконтрольных товаров, изготавливаемых вне таможенной территории таможенного союза, для целей оформления свидетельства о государственной регистрации предоставляются с сопроводительным письмом изготовителя (производителя).
При определении необходимости государственной регистрации, следует руководствоваться следующим.
В Разделе II Единого перечня перечисляются 11 групп товаров, которые подлежат государственной регистрации. При этом установлено, что государственной регистрации подлежат впервые изготавливаемые на таможенной территории таможенного союза, а также впервые ввозимые на таможенную территорию таможенного союза подконтрольные товары в соответствии с этими 11 группами товаров и включенные в исчерпывающие позиции ТН ВЭД таможенного союза.
Коды и описание позиций ТН ВЭД приведены в таблице раздела II. Таким образом, продукция, подлежащая государственной регистрации должна одновременно относиться к одной из перечисленных групп товаров и одной из позиций ТН ВЭД, указанных в Разделе II.
Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации:
1. Минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая, лечебная), бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующие напитки, алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво.
2. Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее – специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты.
3. Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.
4. Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты.
5. Косметическая продукция; средства и изделия гигиены полости рта.
6. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии).
7. Товары бытовой химии.
8. Потенциально опасные химические и биологические вещества и изготавливаемые на их основе препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.
9. Материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.
10. Предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой).
11. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования).
Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области:
1. Минеральная вода столовая, питьевая вода бутилированная, за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста. Алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки и пиво. Тонизирующие напитки.
2. Косметическая продукция, за исключением: специальной косметической продукции (средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия), косметической продукции для интимных органов; средств по уходу за волосами красящих (кроме оттеночных шампуней); средств для химической завивки волос.
3. Товары бытовой химии.
4. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования).
5. Предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой).
6. Продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет).
7. Краски, лаки, мастики, грунтовки, шпатлевки, замазки, эмали.
8. Материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.
9. Средства и изделия гигиены полости рта.
10. Изготавливаемые на основе потенциально опасных химических и биологических веществ препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.
Перечень документов, необходимых для проведения государственной регистрации продукции:
Заявителем на получение документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), является:
для подконтрольных товаров, изготавливаемых на таможенной территории таможенного союза:
для подконтрольных товаров, изготавливаемых вне таможенной территории таможенного союза:
Переводы документов изготовителя (производителя) на иностранных языках должны быть заверены в соответствии с законодательством Стороны, в которой проводится государственная регистрация.
В оформлении документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), может быть отказано в следующих случаях:
Документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров), подлежит замене без проведения дополнительных или повторных исследований (испытаний)в следующих случаях:
В указанных выше случаях обращение подконтрольных товаров на время, необходимое для замены документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), не приостанавливается.
За государственную регистрацию продукции взимаетсягосударственная пошлина в следующих размерах:
Государственная пошлина за государственную регистрацию продукции - 5000 рублей (образец платежного поручения [2]).
Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию
Ссылки
[1] http://47.rospotrebnadzor.ru/sites/default/files/zayavlenie_1_gos_registraciya.doc
[2] http://47.rospotrebnadzor.ru/sites/default/files/gos_reg_platezhnoe_vydacha_1.doc
[3] http://fp.crc.ru/gosregfr/?type=max
[4] http://fp.crc.ru/
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.