ВВ рамках подготовки к летней оздоровительной кампании 2012 года обращаем внимание организаторов детских коллективных поездок к местам отдыха и организаторов выездных мероприятий для детей и подростков на требования санитарного законодательства к осуществлению перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.
Организаторы перевозок детей обязаны ознакомиться с требованиями Федерального закона №-52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Правительства РФ «Положение о государственном санитарно- эпидемиологическом нормировании», утвержденным 15.09.2005 № 569 и постановления Министерства здравоохранения РФ от 04.04.2003 о введение в действие санитарных правил СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов», с изменениями СП 2.5.2775-10 от 15.12.10.
В соответствии с вышеуказанными нормативными актами организаторы детских перевозок, направляющие несовершеннолетних детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и др., обязаны:
1. Иметь копию санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии оздоровительного учреждения, в которое планируется заезд детей, санитарным требованиям.
2. Составить списки детей с указанием фамилии, имя, отчества. Сформировать группы детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей. Сопровождающие лица должны представить паспортные данные и справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, с отметкой о прохождении гигиенической подготовки и справку об отсутствии инфекционных заболеваний по месту жительства.
3. Осуществить подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения групп детей до конечного пункта.
Направить информацию в Октябрьский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей не менее, чем за 3 суток до отправления.
Октябрьский Территориальный отдел управления Федеральной службы по защите прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) по железнодорожному транспорту расположен по адресу: 198095, г. Санкт - Петербург, Митрофаньевское шоссе д. 7, тел./факс: 436-33-96/457-22-04.
Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области расположено по адресу: 192029, г. Санкт - Петербург, ул. Ольминского, д. 27 , тел./факс 365-18-00.
4. Организовать полноценное горячее питание детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно с директором вагона-ресторана и начальником поезда при нахождении в пути свыше одних суток. Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован с директором вагона-ресторана и Октябрьский территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
Заявка на питание детской группы подается в Северо-Западный филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» по адресу: г. Санкт - Петербург, Невский пр., д.85 лит. «Я», телефон начальника - 457-96-36, факс 436 -14-02.
5.Организовывать питание сухими пайками при нахождении в пути менее одних суток, ассортимент которых так же должен быть в обязательном порядке согласован с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области на соответствующей территории. Продукты, входящие в сухой паёк, должны соответствовать требованиям по показателям качества и безопасности.
Продукты питания, запрещенные к включению в состав сухого пайка
6. Официально подтвердить обеспечение соответствующего медицинского сопровождения при приобретении железнодорожных билетов вне зависимости от численности групп. Для медицинского сопровождения приглашаются врачи или медицинские сестры, имеющие стаж лечебной работы с детским контингентом, прошедшие инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
7. Обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства по окончанию оздоровительной смены. Заранее решить вопрос доставки детских групп от вокзала к месту назначения.
Дети, направляющиеся железнодорожным транспортом в организованные коллективные поездки, должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и справку об отсутствии контакта с инфекционными больными не более чем за 3 дня до поездки. Посадка в пассажирский состав больных детей запрещается.
При невыполнении требований санитарных правил СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте» и СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» работники поездной бригады и вагона-ресторана, информируют Октябрьский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о нарушении законодательства.
Несоблюдение санитарных правил при перевозке детей влечет за собой привлечение к административной и уголовной ответственности согласно ст. 6.З, 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 236-237 Уголовного кодекса РФ.
Положениями ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закона № 2300-1) закреплено, что услуга, оказываемая по возмездному договору, помимо соответствия по качеству условиям договора (п. 1 ст. 4), обычным или конкретным (заявленным) целям ее приобретения (п.п. 2, 3 ст. 4) должна соответствовать обязательным требованиям. В этой связи в тех случаях, когда следствием несоблюдения соответствующих обязательных санитарно-эпидемиологических требований явилось причинение вреда здоровью (жизни) находящихся на отдыхе детей, такого рода факты квалифицируются не только по нормам санитарного законодательства, но и законодательства о защите прав потребителей.
При этом законным представителям несовершеннолетних – родителям, усыновителям, опекунам или попечителям может быть оказана необходимая консультационная и практическая помощь в деле защиты их потребительских прав, а в случае возбуждения соответствующих дел об административных правонарушениях решен вопрос об их привлечении к участию в деле в качестве потерпевших (ст. ст. 25.2, 25.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Законные представители несовершеннолетних детей могут обратиться в суд с требованиями о возмещении имущественного вреда, причиненного вследствие недостатков услуги (ст. ст. 1095-1098 ГК РФ и ст. ст. 13, 14 Закона № 2300-1).
Вред, причиненный жизни или здоровью ребенка вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению исполнителем независимо от его вины и от того, состояли ли родители в договорных отношениях или нет. Вышеуказанные положения гражданского законодательства распространяются, в том числе, на тех лиц, которые получают соответствующие виды услуг, связанные с отдыхом, оздоровлением, санаторно-курортным лечением и т.п., в рамках осуществляемой государственной социальной помощи.
Правовыми основаниями для компенсации потребителям морального вреда служат положения ст. ст. 151, 1099-1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации и ст. 15 Закона № 2300-1.
В соответствии со ст.ст. 46, 47 ГПК РФ и ст. 40 Закона № 2300-1 Роспотребнадзор может быть привлечен судом или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.