«Назад

О расширенной Коллегии Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области»

О расширенной Коллегии Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области»

21 февраля 2017 года состоялась расширенная Коллегия Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в 2016 году и задачах на 2017 год».

  В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Ленинградский области Н.П. Емельянов, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Д.В. Пуляевский, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Ленинградской области, младший советник юстиции П.А. Россоловский, а также руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Уполномоченные по правам ребенка и защите прав предпринимимателей в Ленинградской области, председатели комитетов Правительства Ленинградской области, руководители научно-исследовательских учреждений санитарно-эпидемиологического профиля, профсоюзной и общественных организаций Ленинградской области.

 В своем выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области О.А. Историк подчеркнула, что работа Управления в 2016 году была нацелена на достижение запланированных показателей плана Роспотребнадзора по исполнению Указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года, обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в области, повышение уровня защиты прав потребителей, оптимизацию контрольно-надзорной деятельности.

Благодаря реализации Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения, вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок, региональных программ дополнительной иммунизации населения области, достигнуто существенное снижение заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями.

В целях повышения качества эпидемиологического надзора и достоверности учета заболеваемости за инфекциями, связанных с оказанием медицинской помощи, с учетом появления новых эпидемиологических рисков, для повышения безопасности оказания медицинской помощи и результативности мер профилактики Управлением совместно с комитетом по здравоохранению Ленинградской области разработан и утвержден «Комплексный план мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях Ленинградской области в 2017 - 2019 годах».

Одними из приоритетных направлений деятельности Управления в 2016 году являлись обеспечение санитарной охраны территории Ленинградской области, направленное на предупреждения завоза на территорию области инфекционных заболеваний и ввоза продукции, представляющей опасность для населения.

Управлением в 4-х морских и 4-х автомобильных пунктах пропуска осуществлен санитарно-карантинный контроль почти 18 тысяч транспортных средств и свыше 316 тыс. пассажиров.

В 2016 году число лиц с подозрением на инфекционное заболевание, выявленных в пунктах пропуска, составило 33 человека.

В истекшем году санитарно-карантинному контролю было подвергнуто 253 партии (2614,3 тонн). Доля запрещенных к ввозу партий грузов от общего количества грузов, подвергнутых санитарно-карантинному контролю, в 2016 году сохранилась на уровне 2015 года и составила 6,3 % (16 партий, 169,6 тонн).

Проблема обеспечения населения Ленинградской области доброкачественной питьевой водой несмотря на то, что постоянно находится в зоне внимания Роспотребнадзора, Правительства Ленинградской области на сегодня остается крайне острой.

Результатом эффективного межведомственного взаимодействия органов исполнительной, законодательной власти и Управления явилась разработка региональных целевых программ, направленных на строительство новых и реновацию существующих образовательных учреждений.

В 2016 году введено в эксплуатацию 15 детских дошкольных учреждений, с общим количеством 2295 мест, продолжается строительство 10 детских дошкольных организаций. В 2016 году проведен капитальный ремонт 11 школ, продолжается строительство 5 школ, введены в эксплуатацию 4 новые школы почти на 3,5 тысячи учащихся.

В рамках контроля за выполнением Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 7 мая 2012 г. N599 Управлением осуществляется постоянный мониторинг за организацией питания детей и подростков на территории Ленинградской области. Анализ результатов мониторинга свидетельствует, что охват школьников области горячим питанием в динамике за 5 лет увеличился на 9,1 % и в 2016 году составил 96,5 % .

Управлением в 2016 году продолжался мониторинг состояния питания населения, контроль за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов.

За 2016 год исследовано 22954 пробы пищевой продукции по микробиологическим, санитарно–химическим, паразитологическим, радиологическим, физико–химическим показателям, не соответствовали установленным требованиям 611 проб (2,7%) .

За несоответствие обязательным требованиям, в т.ч. техническим регламентам Таможенного союза, изъято из оборота более 12 тонн пищевых продуктов ненадлежащего качества.

В 2016 году на предприятиях и организациях Ленинградской области число лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием составило 31 человек, из них 15 (48,4%) женщин.

В связи с тем, что имели место случаи возникновения одновременно двух заболеваний у одного работающего, общее количество случаев профзаболеваний составило 39. В 2015 г. – 38 человек (41 случай).        Более 40 % профессиональных заболеваний зарегистрировано на объектах производства транспортных средств и оборудования.

Снижение профессиональной заболеваемости в большей степени объясняется прекращением эксплуатации, выводом и перепрофилированием промышленных предприятий и производств с вредными и опасными условиями труда, а также вводом в эксплуатацию новых предприятий и производств с использованием современных технологических процессов и производственного оборудования.

Вместе с тем, остается проблемным вопрос качества проводимых медицинских осмотров на предприятиях, расположенных на территории Ленинградской области. Данный вопрос был рассмотрен на Ленинградской межведомственной комиссии по охране труда и на Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с принятием конкретных управленческих решений направленных на повышение качества медицинских осмотров, улучшение условий труда.

В Ленинградской областисформирована и действует система защиты прав потребителей, в которую входят комитеты Правительства Ленинградской области, органы местного самоуправления и общественные объединения потребителей.

Управлением совместно с комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области организованы и проведены 2 обучающих семинара с участием более 100 слушателей.

В 2016 году в 8-ти муниципальных районах Ленинградской области действовали муниципальные программы (подпрограммы) по защите прав потребителей. Осуществляют деятельность 11 координационных советов  на уровне муниципальных районов.

В соответствии с Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией проведены 167 проверок предприятий на 291 объекте, занятых оборотом алкогольной продукции. Исследовано 74 образца алкогольной продукции на соответствие обязательным требованиям, из них 2,7% (2 пробы) не соответствовали  требованиям.

Управлением приняты меры, направленные на выявление интернет сайтов по  дистанционной продаже алкогольной продукции.

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.216 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению обязательной маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» проведено 17 внеплановых выездных проверок в отношении предприятий, проинспектировано 2317 изделий из меха. Выявлены факты продажи изделий из натурального меха, без маркировки контрольными (идентификационными) знаками на 4-х объектах торговли.

Наиболее важными задачами на 2017 год определены:

- совершенствование во взаимодействии с правительством Ленинградской области региональной системы управления санитарно-эпидемиологическим благополучием и защиты прав потребителей путем обеспечения контроля за разработкой и реализацией Государственных программ;

- повышение эффективности контрольно- надзорной деятельности;

- повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности Управления, в том числе посредством реализации риск- ориентированного подхода при организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- совершенствование деятельности по предоставлению государственных услуг и осуществлению государственных функций при внедрении информационно-коммуникационных технологий;

- совершенствование информационной открытости для предпринимателей Ленинградской области;

- совершенствование организации проведения санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий в отношении инфекционных болезней;

- осуществление контроля за организацией и проведением иммунопрофилактики населения Ленинградской области в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемиологическим показаниям, за достижением и поддержанием требуемых уровней охвата профилактическими прививками детей и взрослых в декретированных возрастах;

-  совершенствование федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и повышение гарантированного уровня защиты прав потребителей;

- совершенствование правового обеспечения деятельности Управления.

- совершенствование научного обеспечения деятельности Управления.

- совершенствование деятельности по предоставлению государственных услуг и осуществлению государственных функций при внедрении информационно-коммуникационных технологий.

 - формирование и укрепление кадрового потенциала органов и организаций Роспотребнадзора, реализация комплекса мер по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

- совершенствование деятельности Управления по вопросам работы с обращениями граждан.

- обеспечение взаимодействия с Управлением Роспотребналзора по городу Санкт-Петербургу в рамках обеспечения санитарно-эпидемиолоческого благополучия населения в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге Кубка Конфедераций 2017 года и Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

- реализация Постановления Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые правовые акты Правительства Российской Федерации».