«Назад

Управление Роспотребнадзора информирует туристов об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

Управление Роспотребнадзора информирует туристов об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает туроператорам и гражданам, выезжающим за рубеж, о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным болезням, имеющим международное значение (малярия, Лихорадка Денге, Зика, Чикунгунья).

По информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется свыше 215 миллионов новых случаев инфекционных заболеваний и 445 000 летальных исходов.

Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2017 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Как правило, вспышки лихорадки Денге возникают в результате особых погодных условий и влажного климата, что благоприятствует размножению комаров вида Aedas Aegypti, которые являются переносчиками вирусных лихорадок, в том числе и лихорадки Денге.

В начале 2018 года была зарегистрирована вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где из 48 тыс. случаев заболевания 77 закончились летальным исходом.

В настоящее время заболеваемость населениялихорадкой Зика наблюдается более чем в 40 странах Панамериканского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Лихорадка Зика регистрируется на таких популярных туристических направлениях, как страны Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Вьетнам и пр. ), страны Южной Америки (Бразилия, Перу, Аргентина и пр.),  страны Океании (Фиджи, Новая Зеландия и пр).

По официальной информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Западном полушарии отмечается распространение лихорадки Чикунгунья. В настоящее время лихорадка Чикунгунья выявлена в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

В 2017 году зарегистрирован завоз тропической малярии на территорию Росии из стран Африки (б4сл.), Индии (3 ел.) и Доминиканской Республики (1 ел.), трехдневной малярии - из Индии, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи.

Наибольшее число случаев малярии завезено из Нигерии - 10 случаев, Конго - 9 случаев и Кении - 8 случаев, Анголы, Камеруна, Судана, - по 4 случая, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики по - 3 случая, Ганы, Кот-д'Ивуара, Мали, Чада - по 2 случая, из Бенина и Либерии - по 1 случаю.

В 2018 году среди жителейЛенинградской области зарегистрирован 1 рецидив трехдневной малярии и 1 завозной случай тропической малярии (заражение произошло на территории Индонезии и Центральной Африканской Республике).

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области настоятельно рекомендует при планировании выезда за рубеж заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики особо опасных инфекций среди туристов, выезжающих в Доминиканскую Республику, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг, Перу и другие страны тропического климата, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

- обязательно использовать репелленты и фумигаторы (лучше использовать те репелленты и фумигаторы, которые были приобретены в той стране, где вы запланировали отдых);

- носить одежду (преимущественно светлую) максимально закрывающую тело;

- использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые окна и двери;

- спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях;

- употреблять только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;

-  не употреблять лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;

- употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительной термической обработки могут стать источником инфекции;

- не употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.);

- при появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, боли в мышцах) после возвращения из стран с тропическим климатом, необходимо обратиться к врачу. При обращении к врачу обязательно сообщить о посещение страны с тропическим климатом.

Справка

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся при укусах комаров, распространена в тропических и субтропических регионах. Заболевание обычно начинается внезапно: появляются озноб, температура тела быстро повышается до 39 - 40 °С, боли мышцах, суставах (особенно коленных). Наблюдается мелкоточечная сыпь на разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, на коже груди, животе. Заболевают преимущественно дети, а также вновь прибывшие в эндемичный район лица. Летальность при этой форме около 5%.  Повторные заболевания возможны при инфицировании вирусом иного типа. Специфических средств лечения и вакцинации не существует, лечение симптоматическое.

Лихорадка Зика - вирусная инфекция, передающаяся при укусах комаров. Симптомы заболевания сходны с симптомами лихорадки Денге (повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль). Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются 2–7 дней.

Лихорадка Чикунгунья переносится комарами. У человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки Чикунгунья нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.

Малярия – переносится комарами. Заболевание может начинаться остро или с непродолжительных продромальных явлений - недомогания, субфебрилитета, головной боли. Типичный пароксизм малярии развивается на 3-5-й сутки и характеризуется последовательной сменой фаз: озноба, жара и пота. Приступ начинается обычно в первой половине дня с потрясающего озноба и нарастания температуры тела, которые вынуждают больного лечь в постель. В эту фазу отмечается тошнота, головные и мышечные боли. Кожа становится бледной, «гусиной», конечности холодными; появляется акроцианоз.