«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебо – булочных изделий

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебо – булочных изделий. Итоги 1-го полугодия 2018г.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляет  государственный надзор (контроль) за соблюдением обязательных требований при обороте хлебо – булочных и кондитерских изделий на территории Ленинградской области.

За  1 полугодие 2018г. специалистами Управления проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, осуществляющих изготовление и оборот хлебо – булочных и кондитерских изделий. Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» исследовано 212 проб хлебо – булочных и кондитерских изделий. По результатам исследований 1,9% проб не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям (наличие дрожжей, плесени). Недоброкачественная продукция изъята из оборота.

При проведении контрольно – надзорных мероприятий выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей;  в отношении виновных юридических и должностных лиц вынесено 134 постановления по делам об административных правонарушениях на общую сумму 1089 тыс. рублей, выданы предписания об устранении нарушений технических регламентов и законодательства в сфере защиты прав потребителей, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Изъято из оборота 138 партий хлебо – булочных и кондитерских изделий объемом 263 кг.

         При проверках выявлялись нарушения температурных и влажностных условий хранения продукции, нарушение  правил складирования и товарного соседства, отсутствие ярлыков (маркировки) на упаковке.

         Управление напоминает, что  хлебо – булочные изделия в предприятиях торговли, в т.ч. мелкорозничной  торговли, реализуются только в упакованном виде.

        В настоящее время широко распространено «несанкционированное» изготовление кондитерских и хлебо – булочных изделий гражданами в домашних условиях с дальнейшей реализацией через сеть «Интернет». Кондитерские и хлебо – булочные изделия должны изготавливаться только предприятиями, направившими уведомление о начале осуществления вышеуказанной деятельности в органы Роспотребнадзора. Здания, помещения, используемые для изготовления вышеуказанной продукции с целью реализации населению должны соответствовать действующим требованиям санитарного законодательства и не являться жилыми. В отсутствии информации о составе продукции, она может стать причиной возникновения аллергических реакций; отсутствие сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности такой продукции  она может стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся через пищевые продукты (дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, гепатит А и др).

Управление продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью хлебо – булочных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на территории Ленинградской области.