«Назад

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области по состоянию на 12.04.2018

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами,  на территории Ленинградской области по состоянию на 12.04.2018г.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее Управление) информирует о приближение сезона активности клещей на территории Ленинградской области.

Управлением с 15 марта 2018 года осуществляется еженедельный мониторинг за количеством пострадавших от присасываний клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. По состоянию на 12.04.2018г. зарегистрирован 1 ребенок, пострадавший от присасывания клеща, на территории Кировского района Ленинградской области (п. Синявино).

Напоминаем, что все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

Основной мерой профилактики клещевого энцефалита остается вакцинация. Прививки против клещевого энцефалита проводятся во всех медицинских организациях области. Следует помнить, что завершить  курс прививок против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Управление рекомендует  обязательно сделать прививки против клещевого энцефалита детям, выезжающим в летний период на отдых в лесную зону, на дачи и в летние оздоровительные учреждения.

Продолжается контроль за ходом проведения прививок против клещевого вирусного энцефалита. В 2018 году в Ленинградской области планируется привить против клещевого энцефалита 56969 человек, в т.ч. 32734 ребенка. Комитетом по здравоохранению за счет бюджета Ленинградской области закуплено более 70 тыс. доз вакцины против клещевого энцефалита, вакцина доставлена во все медицинские организации области в достаточном количестве. На 05.04.2018 г. против клещевого энцефалита привит только 8228 человек, в т.ч. 2741 детей.

В преддверии начала сезона активности клещей, Управление напоминает о необходимости соблюдения основных мер профилактики клещевого энцефалита, которые  позволяют избежать присасываний клещей - это ношение защитной одежды, регулярные осмотры и самоосмотры, применение репеллентов. Родителям следует разъяснить детям об опасности заболеваний, передающихся клещами и необходимости соблюдать меры профилактики.

Памятка для населения

Клещи - мелкие паукообразные с телом кирпично-красного цвета, темно-коричневым щитком на спинке и удлиненным хоботком. Общая длина тела  самки составляет 2,5-4 мм, самцы мельче самок и не превышают 2,5 мм. Присосавшиеся клещи увеличиваются в размерах по мере кровососания до мелкой горошины, приобретая розовый, а в последующем серый цвет.

Клещевой энцефалит  - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

Клещевой боррелиоз - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Как защитится от укуса клеща.

Прицепившийся клещ присасывается не сразу. В течение нескольких часов он может перемещаться по одежде, всегда в направлении снизу вверх, пока не достигнет тонких участков кожи. С целью предупреждения присасываний клещей следуетчаще осматривать себя и своих попутчиков со снятием и выворачиванием одежды.При нахождении  на природе одежда не должна допускать «заползания» клещей, не затруднять быстрый осмотр, светлая одежда предпочтительнее для их обнаружения:

- ворот рубашки должен плотно прилегать к телу; 

- рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;

- брюки заправлены в носки, которые должны иметь плотную резинку на ногах,  сапоги или ботинки;

- голову и шею закрывают косынкой или кепкой;

- одежда должна быть светлой, однотонной; 

- для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

В лесу нельзя садиться или ложиться на траву, стоянки и ночевки следует  устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и  волосы.

Индивидуальная защита от нападения клещей может осуществляться  самостоятельно с помощью эффективных акарицидно-репеллентных средств, разрешенных к применению, которые выпускаются в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст и аэрозолей. Репелленты наносят на открытые участки тела, акарицидные средства - только на верхнюю одежду или замачивают ее в раствоpах этих препаратов. Защитное действие репеллента при однократном нанесении сохраняется 2-5 часов, акарицидных препаратов - до нескольких суток. Перед использованием всех препаратов необходимо ознакомиться с инструкцией по их применению. Препараты можно приобрести в аптеках и хозяйственных магазинах. Следует помнить, что даже при их применении, нельзя терять бдительности и необходимо соблюдать все перечисленные правила безопасности при пребывании в зоне активности клещей.

Что делать если укусил клещ?

Клеща нужно как можно быстрее удалить, так как, чем дольше клещ питается кровью, тем больше  вероятность передачи возбудителя.

 Для удаления клеща следует обратиться в лечебное учреждение (травмпункт) по месту жительства, где будет оказана медицинская помощь в виде удаления клеща и последующее направление удаленного клеща на исследование в лабораторию.

Если нет такой возможности, то присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, выворачивая их против часовой стрелки и последующим выдергиванием, при этом руки должны быть в перчатках. Место укуса смазывают йодом.

Категорически запрещено удалять клещей с  животных  руками, особенно,  при  наличии порезов и  трещин, недопустимо  раздавливание клещей. Удаленного с животного клеща следует сжечь.

 

Почему необходимо исследовать клещей ?

С целью проведение экстренной профилактики заболеваний, передающихся клещами, при обнаружении в снятом клеще  возбудителя клещевого энцефалита, врач назначает введение противоклещевого иммуноглобулина (только в  течение 96 часов от момента укуса клеща),  боррелий -  курс антибиотикопрофилактики.

Где проводятся исследования клещей.

Исследования клещей на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза в Ленинградской области проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 27 (ст. метро «Елизаровская»), контактный телефон: (812)-448-05-11.