«Назад

О проведении «Круглого стола» в рамках Всемирного дня без табака по теме «Табак и болезни сердца»

Ежегодно 31 мая  по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировое сообщество отмечает  Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам по снижению уровней его потребления.

«Табак и болезни сердца» - тема Всемирного дня без табака 2018 г.  

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области проведен «Круглый стол»  с участием  представителей общественных объединений и организаций по защите прав потребителей, Комитета по здравоохранению по Ленинградской области,  Уполномоченного по защите прав предпринимателей, профильных комитетов Правительства Ленинградской области, ГУ МВД  России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе работы «Круглого стола» рассмотрены вопросы:

- «Табак и болезни сердца».

- «Выявление правонарушений при реализации табачной продукции, в том числе  несовершеннолетним».

Употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения.

Управлением в рамках осуществления государственного надзора (контроля) за реализацией табачной продукции и исполнением хозяйствующими субъектами положений Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23.02.2013, Технического регламента Таможенного Союза «Технический регламент на табачную продукцию», иных нормативных правовых  актов с января 2017 по март 2018 года проведена 371 проверка в отношении объектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. В ходе мероприятий по контролю проверено 67 тыс. 859 пачек табачных изделий на соответствие нанесенной на них маркировки, а также наличия сопроводительной документации.

Выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере оборота табачной продукции (реклама и стимулирование продажи табака, реализация табачных изделий на расстоянии менее, чем 100 метров от образовательных учреждений, реализация табачных изделий с выкладкой, отсутствие предусмотренного Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23.02.2013 перечня продаваемой табачной продукции, продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий и пр.).

Всего Управлением вынесено 130 постановлений на сумму 1741,5 тыс. рублей, по составам: ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ, ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ, ч.1 ст. 6.24 КоАП РФ, ч.2 ст. 6.24, ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ, ч. 2 ст. 6.25 КоАП РФ.

В результате работы «Круглого стола» принято решение об активном взаимодействии участников в мероприятиях Всемирного дня без табака 2018 г.