«Назад

О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляет  государственный надзор (контроль) за соблюдением обязательных требований действующего санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и в сфере технического регулирования при обороте плодоовощной продукции на территории Ленинградской области.

За прошедший период 2018 года специалистами Управления проведено 212 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, осуществляющих реализацию и производство овощной продукции. Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» исследовано 994 пробы плодоовощной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим, санитарно – химическим, паразитологическим, радиологическим показателям, наличию генно-модифицированных организмов в продукции. По результатам лабораторных исследований проб, не соответствующих требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не выявлено. При проведении контрольно – надзорных мероприятий выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей: отсутствуют или не сохраняются маркировочные ярлыки до использования каждого тарного места, что не позволяет идентифицировать плодоовощную продукцию; нарушение температурных условий хранения продукции, установленных изготовителем; нарушение  правил складирования и товарного соседства при хранении продукции.

 По фактам выявленных нарушений, на основании предписаний о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении продукции, специалистами Управления изъято из оборота 143 партии плодоовощной продукции объемом 1252 кг. В отношении виновных должностных и юридических лиц, в связи с выявленными нарушения вынесено 384 постановления по делам об административных правонарушениях на общую сумму 785 тыс. рублей, даны предписания об устранении выявленных нарушений.

Напоминаем, что приобретать плодоовощную продукцию необходимо только в местах санкционированной торговли. При реализации плодоовощной продукции в предприятиях торговли мелкорозничной сети, продавец (владелец) обязан обеспечить удовлетворительное содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также содержать окружающею территорию в чистоте; обеспечить прием и реализацию пищевых продуктов при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; продавец (владелец) обязан строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, наименование организации и  адрес (местонахождение), Ф., И., О. продавца.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции на территории Ленинградской области продолжаются.