«Назад

О качестве воды в источнике питьевого водоснабжения р.Вуокса

О качестве воды в источнике питьевого водоснабжения р. Вуокса

11 августа 2018 года из Единой Дежурной Диспетчерской службы г. Выборга в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии в районе п. Перевозное (г. Каменногорск) в результате которого произошел разлив нефтепродуктов, в реку Вуокса попало около 15 тонн дизельного топлива.

По поручению Управления ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» проведен отбор проб воды из реки Вуокса до и после места аварии и в районе водозабора из р. Вуокса для хозяйственно-питьевого водоснабжения жителей п. Барышева Выборгского района. По результатам лабораторных исследований имеется загрязнение нефтепродуктами реки ниже места аварии. Качество воды в водоеме в месте водозабора п. Барышева и после водоочистных сооружений поселка соответствует гигиеническим требованиям.

В адрес водоснабжающих организаций Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области, осуществляющих водозабор для питьевых целей из р. Вуокса, направлены требования об увеличении кратности проведения производственного лабораторного контроля качества воды по содержанию нефтепродуктов в местах водозабора, в питьевой воде после водоочистных сооружений и в водораспределительной сети населенных мест.

Ситуация в части качества питьевой воды остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.