«Назад

О безопасности продукции из водных биоресурсов- рыбы и морепродуктов

О безопасности продукции из водных биоресурсов: рыбы и морепродуктов

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляется постоянный контроль за пищевой продукцией из водных биоресурсов. За 8 месяцев 2018 года при  проведении проверок Управлением обеспечен отбор и исследование по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям 711 проб продукции из водных биоресурсов. По санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям пробы продукции соответствовали установленным требованиям. Из общего количества исследованных проб 0,8% проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям; из общего количества исследованных по физико – химическим показателям 6, 7 % проб не соответствовали требованиям (содержанию защитной ледяной глазури, нанесенной на замороженные рыбу, рыбное филе, ракообразные, моллюски). По сравнению с аналогичным периодом 2017г. удельный вес проб, не соответствующий требованиям по микробиологическим (0,9%) и физико – химическим (7,0%) показателям снизился.

По результатам проверок вынесено 340  постановлений по делам об административных правонарушениях;  выданы  предписания об устранении выявленных нарушений; забраковано и изъято из оборота по предписаниям и постановлениям Управления 73 партии  рыбы и морепродуктов объемом 289 кг.     

Управление рекомендует при покупке рыбы и морепродуктов обратить внимание на соблюдение продавцом температурных условий реализации продукции, заявленных изготовителем на упаковке; целостность упаковки, срок годности. Обращаем внимание потребителей, что на потребительской упаковке в обязательном порядке  должна быть информация о дате выработки, месте вылова, виде обработки, наименовании и месте нахождения изготовителя; о зоологическом наименовании вида рыбы и нерыбных объектов промысла; для глазированной продукции - сведения о процентном содержании защитной ледяной глазури.

В случае отсутствия вышеперечисленной информации необходимо обратиться с письменной претензией в адрес продавца.

При выявлении в реализации продукции из водных биоресурсов, в отношении безопасности которой у потребителей возникают сомнения, необходимо обращаться в Управление с письменным обращением по Почте России или на официальном сайте Управления (www.47.rospotrebnadzor.ru) направить заявление в форме электронного документа с использованием средств информационно-коммуникационных  технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).