Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Ленинградской области на 29.01.2016

Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Ленинградской области на 29.01.2016

В Ленинградской области заболеваемостьгриппом и ОРВИ  как среди совокупного населения, так и среди всех возрастных групп населения превысила эпидемическийуровень заболеваемости по гриппу.

С 23 по 29 января 2016г. в области зарегистрировано 20783 обращений за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ, в том числе 12194 детей до 14 лет (58,7%). По сравнению с предыдущей неделей темп прироста составил 92%. Недельный эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению Ленинградской области превышен на 24,5%. Эпидемические пороги также превышены во всех возрастных группах,кроме детей в возрасте от 0 до 2 лет,в том числе:средидети от 3 до 6 лет -на 53,9%, среди школьников 7 -14 лет - на 36,6%, взрослое население -на 34,3%.

Увеличилось количество больных гриппом и ОРВИ со средней тяжелой и тяжелой формами течения заболевания, требующими лечения в условиях стационара. За последнюю неделю число госпитализированных больных выросло в сравнению с предыдущей неделей в 2,6 раза.

Отмечается рост заболеваемости населения пневмониями, в том числе с тяжелыми течениями.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов отмечается превалирование вируса гриппа A(H1N1)2009.

В целях усиления мероприятий по предупреждению массового распространения заболеваний гриппом и ОРВИ среди населения Ленинградской области, минимизации последствий эпидемического подъема заболеваемости гриппом издано постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области С. А. Горбанева от 29.01.2016 №2-П «О введении ограничительных мер в связи с осложнение эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Ленинградской области».

Постановлением запрещено проведение массовых культурных, спортивных, досуговых и других  мероприятий, связанных с большим скоплением людей, в первую очередь, проводимых в закрытых помещениях, введены ограничительные мероприятия в лечебно-профилактических организациях области, приостанавливается учебный процесс в общеобразовательных организациях области, учреждениях дополнительного образования с 02 февраля 2016 года до особого распоряжения.

Контроль за эпидемиологической ситуацией, реализацией противоэпидемических мероприятий продолжается.