«Назад

Об участии руководителя Управления О.А. Историк в выездном заседании

Об участии руководителя Управления О.А. Историк в выездном заседании

10 октября 2017 года состоялось выездное заседание  комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту на тему: «Государственное частное партнерство в сфере дошкольного образования». В работе комиссии приняла участие руководитель Управления  Роспотребнадзора по Ленинградской области О.А. Историк, где обсуждались вопросы организации работы дошкольных образовательных учреждений, в том числе разных форм собственности и видов.

Управление оказывает государственную  услугу по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений к лицензированию образовательной деятельности, на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений. В ходе экспертизы оценивается соответствие требованиям санитарного законодательства здания, строения, сооружения и иное оборудование дошкольной организации, которые будут использоваться для осуществления образовательной деятельности.

Детские сады, оказывающие услуги по программе дошкольного образования должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» или СанПин 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» (если детский сад расположен в помещениях жилищного фонда). В случае оказания услуги по дополнительному образованию детей – СанПин 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей».

Роспотребнадзор неоднократно подчеркивал, что защита интересов потребителей может быть обеспечена только при соответствующем комплексном и системном подходе, в основе которого должно лежать вполне определенное взаимодействие ветвей национальной системы защиты прав потребителей в лице органов государственной власти, местного самоуправления и общественных объединений потребителей.