«Назад

Об итогах тематического консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Об итогах тематического консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

В преддверии нового учебного года в период с 16 августа по 04 сентября 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» и его консультационными пунктами по телефонам «горячей линии» было организовано тематическое консультирование потребителей по вопросам качества и безопасности детских товаров.

В период проведения «горячей линии» поступило 307 обращений.

Самый большой блок вопросов занимала одежда для обучающихся (19,5 %).Потребители интересовались требованиям к качеству, возрастной категории товара, гигиеническими свойствами школьной формы, информацией об уходе за изделиями, о составе материала.

На втором месте по числу вопросов – категория ранцев, портфелей (13,2 %).Потребители обращались с вопросами опоказателях соответствия товара заявленным требованиям, порядке маркировки, гигиенических требованиях (вес, размер), наличие светоотражающих элементов.

На третьем месте - вопросы о требованиях к качеству и безопасности детской обуви, в том числе спортивной, о составе материала и порядке обмена/возврата данной категории товара (11 %).

По результатам обращений граждан в связи с нарушением правил продажи детских товаров специалисты Управления оказали помощь в составлении 26 претензий в адрес продавцов.

Управлением подготовлен проект иска о расторжении договора купли-продажи модульной мебели для детской комнаты в связи с передачей потребителю недоукомплектованного товара – шкафа.

Специалистами разработано 8 тематических памяток, которые были распространены в количестве 382 экземпляров.

Управлением размещено 54 публикации в средствах массовой информации (газеты, сайты администраций муниципальных образований и сельских поселений и пр.) об основных положениях соответствующих нормативных актов и технических регламентов о безопасности товаров для детей и подростков.