«Назад

Об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года

Об итогах  летней оздоровительной кампании 2017 года

На территории Ленинградской области в летнюю оздоровительную кампанию 2017 года функционировало 669 летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), состоящих на контроле Управления, отдохнуло и оздоровилось 104130 детей и подростков школьного возраста, заезд детей осуществлялся только после подтверждения соответствия детских летних оздоровительных учреждений требованиям санитарного законодательства.

В летних оздоровительных организациях Ленинградской области было организовано 3-5-х разовое питание детей (в зависимости от типа лагеря) с учетом физиологических потребностей организма ребёнка в белках, жирах и углеводах, в меню были включены продукты, обогащенные микроэлементами, кисломолочные продукты (актимель, иммунеле, ацидофилин и др.), достаточное количество свежих овощей, фруктов, соков.

По итогам летней оздоровительной кампании  2017 года выраженный оздоровительный эффект отмечен у 96,4% - отдыхающих детей; у 3,0% детей отмечен слабый оздоровительный эффект и 0,6% детей оздоровительный эффект отсутствовал.

В течение эксплуатации детских оздоровительных учреждений в ЛОК 2017 года специалистами Управления проведено 753 обследования летних оздоровительных учреждений, за выявленные нарушения законодательства в детских оздоровительных учреждениях, которые носили режимный характер, на должностных и на юридических лиц вынесено 775 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму –  5 916 000 рублей.

В летних оздоровительных учреждениях среди детей и подростков не зарегистрированы случаи групповых инфекционных заболеваний. Всего зарегистрировано за летний период 30 случаев инфекционных заболеваний в разных летних оздоровительных учреждениях среди детей и подростков, из них  9 случаев заболеваний кишечными инфекциями, 15 случаев ОРВИ, 5 случаев ветряной оспы и 1 случай скарлатины. 

Все дети с подозрениями на инфекционные заболевания своевременно  были изолированы и направлены на установление окончательного диагноза и лечение в лечебные учреждения. Проведены в полном объеме противоэпидемические мероприятия.

На территории Ленинградской области в летний период 2017 года было организовано консультирование по шести «горячей линии».

Информация о проведении тематического консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров доведена до сведения граждан:

 - на сайтах Управления, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», администраций муниципальных районов.

Дано 9 консультаций родителям детей, заболевших в разных летних оздоровительных учреждениях о праве на компенсацию морального и материального вреда и выплате неустойки, а также предложена помощь в составлении претензий и исковых заявлений в суд.

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления оказана помощь пяти заявителям в реализации своих прав, связанных с некачественным оказанием услуг - помощь в составлении претензий к исполнителям услуг.

После рассмотрения претензий достигнуты следующие договоренности между администрациями оздоровительных лагерей и родителями детей:

- одному ребенку предложена бесплатная путевка на 2 –ую смену;

- двум детям продлено пребывание в оздоровительных лагерях за период болезни;

- в двух оставшихся случаях возврат денег за расторжение договора в одностороннем порядке по инициативе родителя из - за условий отдыха, не соответствующих договору (перенаселение комнаты), и соответственно, из – за семейных обстоятельств.

В ходе летней оздоровительной кампании 2017 года мероприятия по развитию финансовой грамотности для подростков проведены на 30 площадках детских оздоровительных лагерей.