«Назад

Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в сфере судебной защиты прав потребителей и работе с обращениями граждан за I полугодие 2018 года

Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в сфере судебной защиты прав потребителей и работе с обращениями граждан за I полугодие 2018 года

За 1 полугодие 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее - Управление) поступило свыше 1800 обращений на нарушения прав потребителей, что на 22% выше показателя соответствующего периода прошлого года.

В структуре обращений наибольшее количество обращений (62%) на нарушения законодательства в сфере торговли, 38% обращений - на нарушения законодательства в сфере оказания услуг: жилищно-коммунальных, связи, бытовых, общественного питания, финансовых, платных медицинских услуг.

В ходе рассмотрения поступивших обращений Управлением в пределах закрепленных полномочий принимались различные меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав и законных интересов граждан: заявителям даны необходимые разъяснения их прав и норм законодательства, алгоритм действий; часть обращений послужили основанием для проведения проверок и административных расследований, в результате которых составлено более 40 протоколов об административных правонарушениях.

В 1 полугодии 2018 года Управление в рамках закрепленных полномочий участвовало в судебной защите прав потребителей. В суды направлено 73 иска в защиту прав потребителей, что выше уровня соответствующего периода 2017 года на 30% . Рассмотрено 52 иска в защиту прав неопределенного круга потребителей, удельный вес числа удовлетворенных исков от общего количества рассмотренных исков составил 98, 1%.

По результатам рассмотрения судами поданных Управлением исков в защиту прав конкретных потребителей (15 исков) в пользу потребителей присуждено 126 700 рублей, в том числе 17 500 рублей - компенсация морального вреда.

Управлением дано 79 заключений по делам в целях защиты прав потребителей, рассмотрено и удовлетворено судами 70 дел. Сумма присужденных к взысканию денежных средств в пользу потребителей составила 13 740 400 рублей, в том числе 339 500 рублей - компенсация морального вреда.

Управление продолжает ведение открытого и общедоступного государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей.

На данном портале  (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations) сведения размещаются в 9 разделах (модулях).

В модуле «Нормативная база» имеется доступ ко всем регламентирующим документам.  В разделе «Справочник потребителя» размещены образцы исковых заявлений, претензий в адрес хозяйствующих субъектов, памятки для потребителей, ответы на часто задаваемые вопросы в данной сфере и другая актуальная информация.

Потребители могут ознакомиться также с информацией об участии Роспотребнадзора в судебной защите прав потребителей (модуль «Судебная практика»), где размещены решения судов по конкретным искам, как в защиту отдельных потребителей, так и их неопределенного круга.

В модуле «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» собран архив по всем случаям нарушений технических регламентов и принятых мерах. На сайте также можно получить информацию о результатах проведенных органами Роспотребнадзора проверок (модуль «Результаты проверок»).

В разделе «Виртуальная приемная» потребители могут оставлять сообщения, касающиеся сферы защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, оказания работ и услуг хозяйствующими субъектами.

Работа по данным направлениям будет продолжена.