«Назад

Защитите себя и своих близких. Сделайте прививку против кори.

Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку против кори!

Ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже третий год остается неблагополучной.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в период с июля 2017 по июнь 2018гг. максимально высокие показатели заболеваемости (число случаев на 1 млн. населения) зарегистрированы в Украине, Сербии, Греции, Грузии. Напряженной остается ситуация в Румынии, Италии, Черногории и Франции.

Рост заболеваемости корью на Украине, начавшийся летом 2017 г., продолжается в текущем году. Всего с начала 2018 года в стране зарегистрировано почти 27 тыс. случаев заболевания корью, 13 из которых закончились летальным исходом.

В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в Российской Федерации, в том числе в Ленинградской области, контролируемая. Но остается риск завоза заболеваний на территорию области: так, за текущий период 2018 года в Ленинградской области зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев кори, из них 4 завозные из республик Дагестан и Ингушетия. Все заболевшие были не привиты против кори или не имели сведений о прививках.

 

Основной причиной неблагополучия является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, в основном в связи с отказами от прививок.

Управление напоминает, что самым надежным и эффективным методом защиты от кори является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори осуществляется детям в возрасте 1 года, детям в возрасте 6 лет проводится ревакцинация против этой инфекции. Плановая иммунизация против кори проводится также детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению второй прививки против кори с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Вакцинация проводится бесплатно во всех медицинских организациях области по месту жительства!

Управлением ежегодно в индикаторных группах населения осуществляется мониторинг напряженности иммунитета у привитых лиц.

4-5 октября 2018 года организован забор крови для определения наличия антител к вирусу кори и оценки состояния коллективного иммунитета среди сотрудников Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области».

 

Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку против кори!