«Назад

Заболевания, передающиеся комарами

Заболевания, передающиеся комарами

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует о напряженной эпидемиологической ситуации в странах с жарким влажным климатом по ряду болезней, передающихся комарами.

За последние 10-15 лет наблюдается значительный рост заболеваемости лихорадкой Денге и малярии в различных регионах. Наибольшее число заболевших отмечается в Филиппинах, Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Бразилии, странах Африки, а также в Перу и Никарагуа.

Ежегодно на территории Российской Федерации, регистрируются завозные случаи инфекционных болезней. В течение последних двух лет зарегистрировано по 2 случая завоза малярии и лихорадки Денге на территорию Ленинградской области (зарегистрированы в Выборгском районе). Случаи завезены из республик Конго и Уганда, о.Бали.

Лихорадка Денге – природно-очаговая инфекция, протекающая с гриппоподобным синдромом или геморрагическими проявлениями. Классическая лихорадка Денге характеризуется двухволновым подъемом температуры, болями в мышцах и суставах, лимфаденитом, спонтанными кровотечениями.

Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией и рецидивирующим течением.

Переносчиками вируса являются комары. Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, которые должны обладать засетченными окнами и противокомариными пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области при выборе страны для туристической поездки рекомендует заблаговременно получать информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.