«Назад

День памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

В текущем году по инициативе Фонда социально - культурных инициатив  (Президени Фонда – С.В. Медведева) в период с 14 по 20 мая в Российской Федерации состоится Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД» приуроченная к Международному дню жертв СПИДа и Всемирному дню борьбы со СПИДом.

На сегодняшний день такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 20-го и 21-го веков, реально угрожающей человечеству. Каждый год в мае весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни.

Такое внимание к ВИЧ не случайно: сегодня вирус иммунодефицита человека является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По данным ЮНЕЙДС, сегодня носителями ВИЧ-инфекции являются около 37-миллионов человек и только 70 % из них знают о своем положительном статусе. Безусловно, тема ВИЧ-инфекции давно уже не только медицинская  И хотя темпы распространения эпидемии удалось несколько сдержать, ежегодно в России регистрируется более 40000 человек с ВИЧ, около 3 тыс. умирают с диагнозом СПИД..
По итогам 2017 года число людей, живущих с ВИЧ в Российской Федерации, составляет более 900 000 человек. В группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь. Поэтому сегодня крайне важно уделять больше внимания информационно-просветительской работе, духовному и нравственному воспитанию подрастающего поколения

В нашей стране сделано многое для того, чтобы остановить распространение опасного вируса. Благодаря предпринимаемым мерам в 2017 году беспрецедентное за всю историю России число граждан прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию около 34 млн. человек. Это на 30 % больше, чем 5 лет назад. Уровень знаний населения о ВИЧ-инфекции увеличился до 84%.

Ленинградская область продолжает оставаться территорией с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.

За период эпидемии зарегистрировано 20784  ВИЧ-инфицированных граждан, из них 221- дети до 18 лет, умерло 6 555 человек. Продолжается рост новых случаев, ежемесячно выявляются  более 100 заражений ВИЧ-инфекцией среди жителей области.

Однако, как показывают последние исследования, уровень интереса населения к проблеме ВИЧ-инфекции снизился. ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась болезнью, «которая нас не касается», для большинства населения.

Успокаивающая информация о наличии лекарств, если не излечивающих, то значительно продлевающих жизнь при ВИЧ-инфекции, снизили остроту её восприятия в общественном сознании.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Вместе с тем, за истекший период 2017г. за счет федерального и бюджета Ленинградской области лечение получили 5 908 ВИЧ-инфицированных (90% от подлежащих). За 3 последних года охват лечением увеличился на 30% и достиг целевого показателя Государственной стратегии на 2017 год.

Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Распространение ВИЧ-инфекции с последующей смертностью оказывает многофакторное воздействие, начиная от снижения численности населения и ожидаемой продолжительности жизни, заканчивая уровнем экономики страны в целом, росту государственных расходов на здравоохранение и социальное обеспечение.

В большинстве случаев ВИЧ-инфекция является следствием поступков самого человека, его слабостей и ошибок. Поэтому основным методом профилактики этого заболевания остается информирование населения, направленное на изменение поведения в сторону менее рискованного в отношении ВИЧ-инфекции.

Сложившаяся ситуация по ВИЧ-инфекции в Ленинградской области требует актуализации темы профилактики, как среди общего населения, особенно молодежи, так и среди групп повышенного риска инфицирования.

Управление считает важным в День памяти людей, умерших от СПИДа, привлечение  внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции, в связи с чем, ежегодно традиционно проводится областная сетевая профилактическая акция «Здорово живешь!», посвященная этому дню.

В период проведения акции с 14 мая по 20 мая свой ВИЧ статус можно анонимно узнать в медицинских организациях Ленинградской области:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Бокситогорская межрайонная больница"

187550, г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23

 

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Волосовская межрайонная больница"        

188410, Волосово, ул. Хрустицкого, 76

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Волховская межрайонная больница"         

187400, г. Волхов, пр. Державина, 60

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Всеволожская клиническая межрайонная больница"                 

188710, г. Всеволожск, Колтушское шоссе, 20

 

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Выборгская межрайонная больница"         

188800, г. Выборг, ул. Октябрьская, 2

				 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Гатчинская клиническая межрайонная больница"

188300, г. Гатчина, ул. Рощинская, 15а, к.1

				 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Кингисеппская межрайонная больница им. П.Н.Прохорова"

188480, г. Кингисепп, ул. Воровского, 20

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Киришская клиническая межрайонная больница"

187110, г. Кириши, ул. Советская, 4

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Кировская межрайонная больница"

188690, г. Кировск, ул. Советская, 3

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Лодейнопольская межрайонная больница"

187710, г. Л.Поле, ул. Гагарина, 1

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Ломоносовская межрайонная больница им. И.Н. Юдченко"

 

189512, г. Ломоносов, ул. Еленинская, 13

				 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Лужская межрайонная больница"                  

188230, г. Луга, Ленинградское шоссе, 7

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Подпорожская межрайонная больница"         

187740, г. Подпорожье, ул. Исакова, 24

				 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Приозерская межрайонная больница"         

188760, г. Приозерск, ул. Калинина, 35

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Сланцевская межрайонная больница"                  

188540, г. Сланцы, ул. Гагарина, 2

				 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф.Калмыкова"

187500, г. Тихвин, ул. К.Маркса, 118-а

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Тосненская клиническая межрайонная больница"       

187020, г. Тосно, шоссе Барыбина, 29

 

 

Консультации врачей спидологов можно получить в ГКУЗ Ленинградском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, расположенном по адресу г. Санкт-Петербург, проспект Мира д.16, контактный телефон 8 812 456 08 61