«Назад

«Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов»

«Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность
рыбы и морепродуктов»

За полгода 2018 года Управлением в рамках проведения контрольно – надзорных мероприятий отобрано и исследовано по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическими радиологическим  показателям  699 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. По санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям пробы продукции соответствовали установленным требованиям.

Из общего количества исследованных проб 0,8% проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям;  из общего количества исследованных по физико – химическим показателям (содержанию защитной ледяной глазури, нанесенной на замороженную рыбную продукцию)  6, 6 % проб не соответствовали требованиям.

Все пробы, не соответствующие требованиям, отечественного производства.

По результатам проверок составлено 289 протоколов об административном правонарушении, вынесено 240 постановлений на общую сумму 2 668,7 тыс. рублей;  выданы  предписания об устранении выявленных нарушений; выданы предписания о приостановлении реализации продукции; забраковано и снято с реализации 64 партии  рыбы и морепродуктов общим объемом 241 кг.     

В ходе проверок предприятий, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов, Управлением выявляются основные нарушения действующего законодательства: нарушение условий хранения сроков годности и рыбной продукции, установленных изготовителями; фактическое

несоответствие процентного содержания защитной ледяной глазури заявленному на маркировке.

Управление рекомендует при покупке рыбы и рыбной продукции обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о зоологическом наименовании вида рыбы и нерыбных объектов промысла, дате выработки, месте вылова, сроке годности, виде обработки, наименовании и месте нахождения изготовителя; условиях хранения;  для глазированной продукции - сведений о процентном содержании защитной ледяной глазури.

Управление продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте на территории Ленинградской области.