«Назад

Результаты проведенного санитарно-карантинного контроля за 10 месяцев 2017 года и рекомендации выезжающим за рубеж

Результаты проведенного санитарно-карантинного контроля за 10 месяцев 2017 года и рекомендации выезжающим за рубеж.

Мероприятия по санитарной охране территории Ленинградской области направлены на предупреждение заноса и распространения на территории области инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза и реализации на территории Российской Федерации, в т.ч. Ленинградской области, товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляется санитарно - карантинный контроль в четырех автомобильных (Брусничное, Светогорск, Торфяновка, Ивангород) и четырех морских (Выборг, Высоцк, Приморск, Усть-Луга) пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

По итогам 10 месяцев 2017 года в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации досмотрено на наличие инфекционных болезней более 310 тысяч человек. По результатам контроля было выявлено 24 человека с признаками инфекционных болезней. Во всех случаях принят комплекс мер в соответствии с санитарным законодательством.

В 2017 году Управление продолжает осуществлять санитарно-карантинный контроль и в отношении подконтрольных товаров. Досмотрено 147 партий товаров, к ввозу на территорию запрещены 145 тонн импортной продукции.

Мероприятия, проводимые при осуществлении контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории Ленинградской области, позволяют сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

По официальной информации Роспотребнадзора в Диснейленде г. Анахайм (Калифорния, США) и о. Майорка (Испания) зарегистрировано 12 и 13 случаев легионеллеза соответственно, подозрительные на желтую лихорадку случаи заболевания с начала 2017 года отмечены в Бразилии, Колумбии, Суринам, Боливии, Эквадор, Перу и Французской Гвиане, продолжают регистрироваться случаи кори в Европейском регионе (Румыния, Италия, Украина, Германия, Таджикистан, Франция, Бельгия, Сербия).

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области настоятельно рекомендует учитывать данную информацию при планировании отдыха на ноябрьские праздничные дни.