«Назад

Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний для лиц, совершающих Хадж и Омру

Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний для лиц, совершающих Хадж и Омру

Паломничество в Мекку является одним из пяти столпов ислама. При совершении Хаджа и Омры Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует заранее  подготовиться к поездке.

В Хадже ежегодно принимает участие более 1,5 млн. человек более чем из 160 стран мира. Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия выработало медицинские требования, условия и рекомендации для паломников, пребывающих на Хадж:

1. Обязательным условием получения визы является наличие действующего международного сертификата о прививке от менингококковой инфекции не менее чем за 10 дней до подачи документа и не более 3 лет до даты въезда в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины;

2. Каждому паломнику Минздрав КСА рекомендует вакцинироваться против сезонного гриппа до прибытия на Хадж, особенно это касается беременных женщин, детей моложе пяти лет, лиц преклонного возраста, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, сахарным диабетом, ожирением, психическими расстройствами, синдромом приобретенного и наследственного иммунодефицита и метаболическими заболеваниями.

3. Пребывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания кроме консервированных или упакованных в герметически закрытых тарах или упаковке, которые легко можно будет открыть для предъявления сотрудникам погранпропусков и сверх того количества, которое нужно в пути для паломников.

 В КСА широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Кроме того, имеется множество ядовитых растений, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Основной опасностью для паломников остается риск заражения коронавирусной инфекцией. Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Источник заражения – больной человек. Период заражения больного неопределенно долгий. К возбудителю чувствительны все возрастные группы населения. Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью.

В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией при выезде в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) рекомендуется использовать защитные маски, воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

​- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой Вы уверены;

​- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

​- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

​- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

​- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

​- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

​- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

​- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- стараться по возможности избегать протирания глаз, носа и рта руками;

- при посещении мест большого скопления людей использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы);

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

​- в случае обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

После возвращения из Хаджа в течение 2-3 недель  наблюдайте за состоянием своего здоровья! При появлении недомогания и температуры не заниматься самолечением; срочно обратиться за медицинской помощью! Ваше здоровье в Ваших руках.