«Назад

О ситуации по чуме на о. Мадагаскар

О ситуации по чуме на о. Мадагаскар

По официальной информации Роспотребнадзора по состоянию на 3 ноября 2017 года среди населения Республики Мадагаскар зарегистрировано 1947 случаев заболевания чумой, из которых 143 завершились летальным исходом. В эпидемический процесс вовлечено 16 из 22-х регионов страны, заболел 71 медицинский работник. По-прежнему наиболее пострадавшими остаются крупные центры Мадагаскара – столица Антананариву и портовый город Туамасина.

Справочно:

Чума – высококонтагиозная бактериальная инфекция с множественными путями передачи и эпидемическим распространением, протекающая с лихорадочно-интоксикационным синдромом, поражением лимфоузлов, легких и кожи.

Чума крайне заразна. Её переносчики — блохи, которые питаются кровью млекопитающих: крыс, мышей, тушканчиков, кошек и верблюдов. Возбудитель — бактерия чумной палочки (Yersinia pestis) — может попасть в организм и воздушно-капельным путём, и через царапины и ранки на коже, и через любые другие слизистые, в том числе через пищеварительную систему.

Клиническому течению различных форм чумы свойственна высокая лихорадка, тяжелая интоксикация, возбуждение, мучительная жажда, рвота, регионарный лимфаденит, геморрагическая сыпь, а также свои специфические симптомы (некротические язвы, чумные бубоны, кровохарканье).  

В настоящее время в развитых странах инфекция практически отсутствует, поэтому основные профилактические мероприятия направлены на исключение завоза возбудителя из эпидемиологически опасных регионов и санацию природных очагов. Специфическая профилактика заключается в вакцинации живой чумной вакциной.

Прививка делают следующим категориям граждан:

  • всем, кто проживает на опасных в эпидемическом отношении местностях, там, где чума встречается и в наше время;
  • медработникам, чья профессиональная деятельность связана непосредственно с работой в «горячих точках», то есть в местах возникновения болезни;
  • разработчиков вакцины и работников лабораторий, контактирующих со штаммами бактерий;
  • профилактическую вакцинацию делают людям с высоким риском заражения, работающим в очагах возникновения инфекции — это геологи, работники противочумных учреждений, пастухи.

По информации Посольства Российской Федерации в Республике Мадагаскар запасы вакцины достаточны для вакцинации всех российских граждан, проживающих на Мадагаскаре. Все профилактические рекомендации выполняются, случаев инфицирования российских граждан не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.