«Назад

О ситуации по вирусному гепатиту А

О ситуации по вирусному гепатиту А

Вирусный гепатит A – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся поражением клеток органа.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами. Основными путями передачи вируса являются пищевой и водный. Контактно-бытовой путь передачи (через предметы личной гигиены, посуду) также возможен, однако наблюдается значительно реже.

Инкубационный период длится от момента инфицирования до появления первых признаков заболевания - от 20 до 40 дней (в среднем – 14–28 суток). Вирусный гепатит А обычно начинается остро с повышения температуры тела, общей слабости, головной и мышечной болей, затем проявляется желтуха.

Факторами риска развития гепатита А являются:

- несоблюдение правил личной гигиены;

- пребывание в местах большого скопления людей: интернаты, казармы;

- пребывание в условиях, где отсутствует водопровод и канализация (лагеря беженцев, полевые лагеря военнослужащих);

- проживание с человеком, больным гепатитом А;

- отсутствие доступа к безопасной питьевой воде;

- поездки в районы с высоким уровнем заболеваемости без предварительной вакцинации.

Обращаем Ваше внимание, что по информации Роспотребнадзора в Украине за 11 месяцев 2017 года было зарегистрировано 29 вспышек вирусного гепатита А. Вспышки регистрировались в семьях, в детских организованных коллективах, учреждениях обучения, объектах общественного питания и торговли. В большинстве случаев причинами формирования очагов являлось нарушение противоэпидемических требований на объектах, а также несоблюдение правил личной гигиены.

В настоящее время продолжается вспышка вирусного гепатита А в Николаевской области, где по состоянию на 05.01.2018 заболело 47 человек, из которых 38 были госпитализированы, в том числе 6 детей. При этом в 2 случаях заболеваний отмечено тяжелое течение инфекции.

Самым эффективным способом защиты является прививка.

Введение вакцины рекомендуется детям старше одного года и взрослым, проживающим в регионах с высокими показателями заболеваемости гепатитом А, а также отъезжающим в эти регионы.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует учитывать данную информацию при планировании поездок.