«Назад

Корь. Памятка для выезжающих за рубеж

Корь. Памятка для выезжающих за рубеж

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует о возросшем риске заболевания корью при выезде в страны Европейского региона и мерах профилактики.

Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Европейском регионе продолжается осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью: заболеваемость корью регистрируется в Австрии, Чехии, Италии, Португалии, Венгрии, Исландии, Словакии, Испании, Швеции.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе, возрастает вероятность инфицирования не имеющих прививок против кори  населения во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Ленинградской области. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту.

Корь - это острая вирусная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути. Источник - больной человек, который заражает других в последние дни инкубационного периода (за четыре дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через четыре дня после ее появления).

Механизм передачи - аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. При заболевании беременной корью, возможно передачи инфекции от матери к ребенку.

Первым признаком заболевания корью является значительное повышение температуры, которое наступает через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.

Вакцинопрофилактика  является основным методом защиты населения от кори. При вакцинации снижается уровень заболеваемости, среди заболевших уменьшается тяжесть и длительность заболевания, а также риск развития осложнений и летальных исходов.

Вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинации против кори подлежат дети в возрасте 6 лет.

Иммунизация против кори проводится детям от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори; взрослым от 36 до 55 лет, относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лицам, работающим вахтовым методом, и сотрудникам государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

Сделать прививку можно бесплатно в любой взрослой и детской поликлинике своего района.  

В Ленинградской области охват населения иммунизацией против кори находится на высоком уровне и составляет более 97 %.

Учитывая существующую угрозу заболевания при выезде в Европейский регион для лиц, не болевших корью и не привитых, и завоза этой инфекции на территорию Ленинградской области, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует учитывать данную ситуацию при планировании поездок и получить прививку  против кори не менее чем за 10 дней до отъезда.