«Назад

О внедрении системы безопасности пищевой продукции ХАССП

О внедрении системы безопасности пищевой продукции ХАССП

В последнее время участились случаи направления в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с производством или оборотом пищевой продукции, предназначенной для общественного питания, предписаний Главного управления единого центра сертификации РФ о внедрении системы безопасности пищевой продукции (ХАССП) согласно Технического регламента Таможенного союза 021/2011.

В Предписании указано, что при отсутствии необходимой документации или договора на разработку ХАССП «во время ближайшей внеплановой проверки контролирующих органов, в т.ч. Роспотребнадзор, будет вынесено предупреждение и наложен административный штраф на руководителя в размере от 500 000 руб. до 1 млн. руб. с возможным приостановлением деятельности предприятия до 90 суток».

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее Управление) разъясняет, что текст данного предписания не был согласован с Управлением.

План проведения плановых проверок Управления на 2016 год размещен на сайте Генеральной прокуратуры и на сайте Управления.

Согласно Федерального закона от 13.07.2015 № 246-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в Российской Федерации введен мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства до 31 декабря 2018 г. Таким образом, субъекты, занимающиеся производством и оборотом пищевой продукции и относящиеся к субъектам малого предпринимательства, не подлежат в 2017-2018 г. плановым проверкам.

Основания для проведения внеплановых проверок определены положениями статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при осуществлении процессов производства (изготовления) и оборота пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать систему безопасности пищевой продукции (ХАССП):

Систему безопасности пищевой продукции (ХАССП) предприятие может разработать самостоятельно или заключить договор с любой аккредитованной в данной области организацией.