«Назад

Хадж и подготовка к нему

Хадж и подготовка к нему

Хадж — один из столпов ислама, он совершается строго в определенное время и только на территории Мекки.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает, что согласно требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия, все прибывшие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации против менингококковой инфекции и рекомендуется вакцинация против сезонного гриппа, особенно лицам преклонного возраста и лицам с хроническими заболеваниями.

Пройти вакцинацию против менингококковой инфекции можно в поликлинике по месту жительства.

Справочно:

Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита. Объединяет их то, что все они вызываются менингококками.

Единственный источник возбудителя менингококковой инфекции - человек с клинически выраженными признаками болезни, а также носитель менингококков. Путь передачи менингококков – воздушно-капельный. Распространение инфекции происходит при разговоре, чиханье, кашле, когда с капельками слизи возбудители попадают в окружающее больного воздушное пространство. Способствует заражению тесный контакт между людьми, особенно в закрытом помещении.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует, при нахождении в местах массового скопления во время хаджа соблюдать меры личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;

- использовать салфетки при кашле и чихании;

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;

- для питья и мытья овощей и фруктов используйте только бутилированную или кипяченую воду, напитки гарантированного качества;

- прием пищи рекомендуется в определенных пунктах питания, где используются продукты питания гарантированного качества;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;

- при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.