«Назад

Эпидемиологическая ситуация по кори во Всеволожском районе Ленинградской области

Эпидемиологическая ситуация по кори во Всеволожском районе Ленинградской области

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее- Управление) информирует о регистрации подозрения на случай кори в г. Сертолово Всеволожского района у непривитого ребенка 1,5 лет, прибывшего из республики Ингушетия.

Управлением незамедлительно начато проведение санитарно-эпидемиологического расследования. Определены границы очага по месту проживания, пребывания заболевшего, круг лиц, бывших в контакте с заболевшим. За контактными лицами проводится медицинское наблюдение, начато проведение иммунизации против кори по эпидемическим показаниям.  

Корь - это острая вирусная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути. Источник - больной человек, который заражает других в последние дни инкубационного периода (за четыре дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через четыре дня после ее появления).

Механизм передачи - аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. При заболевании беременной корью, возможно передачи инфекции от матери к ребенку.

Первым признаком заболевания корью является значительное повышение температуры, которое наступает через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. Заболевание протекает чаще тяжело. Осложнениями кори могут быть:

со стороны дыхательной системы – бронхит, ларингит, плеврит, пневмония;

со стороны нервной системы – энцефалит, менингит (при таких осложнениях возникает опасность летального исхода);

со стороны ЖКТ – воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике (чаще такие осложнения являются следствием присоединения вторичной инфекции бактериального происхождения);

Вакцинопрофилактика  является основным методом защиты населения от кори. При вакцинации снижается уровень заболеваемости, среди заболевших уменьшается тяжесть и длительность заболевания, а также риск развития осложнений и летальных исходов.

Вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинации против кори подлежат дети в возрасте 6 лет.

Иммунизация против кори проводится детям от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори; взрослым от 36 до 55 лет, относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лицам, работающим вахтовым методом, и сотрудникам государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

Управление напоминает, что единственной надежной мерой защиты от инфекции является вакцинация. Лица, не болевшие корью и не привитые против кори, остаются в течение всей жизни восприимчивыми к кори. При встрече с вирусом незащищенный человек в 100% случаев заразится и заболеет.

Прививки проводятся бесплатно во всех государственных медицинских организациях области. Не отказывайтесь от иммунизации, приходите на прививку против кори!