28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

По инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) в 2007 году был учреждён Всемирный день борьбы с бешенством. Отмечается он ежегодно при поддержке множества здравоохранительных организаций 28 сентября в день памяти Луи Пастера, знаменитого микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства.

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии.

Бешенство – вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание. На    этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%. Передача вируса бешенства людям в большинстве происходит от домашних собак. При этом бешенством могут болеть не только домашние, но и дикие животные. Инфекция передается людям и животным через укусы или царапины, обычно посредством слюны. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается

Бешенство присутствует на всех континентах за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки.

Основные факты

  • Бешенство – вакциноконтролируемое вирусное заболевание, которое встречается в более чем в 150 странах и территориях.
  • В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям.
  • Передачу бешенства можно остановить путем вакцинации собак и профилактики собачьих укусов.
  • От этой инфекции ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке.
  • Экономическое бремя бешенства в мире оценивается на уровне 8,6 млрд долл. США в год.
  • Дети в возрасте до 15 лет составляют 40% людей, подвергающихся укусам животных с подозрением на бешенство.
  • Важнейшей мерой, которая может спасти жизнь пациента, является немедленное, тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным.
  • Под руководством ВОЗ осуществляется коллективная инициатива «Объединимся для борьбы с бешенством», целью которой является «достижение к 2030 г. нулевого числа случаев смерти людей от бешенства, передаваемого собаками».

В Российской Федерации сохраняются эпизоотологические и эпидемиологические риски осложнения ситуации по бешенству. Максимальное число случаев бешенства среди животных выявлено на территориях Центрального и Приволжского федеральных округов, так же, как и в 2020 г.

 Случаи гидрофобии у людей в Российской Федерации регистрируются ежегодно. В 2021 г. зарегистрировано 6 летальных случаев только среди взрослых. Заболевание у людей выявлено в Волгоградской области (2 случая) и по 1 случаю в Калужской, Ярославской, Ростовской областях, Приморском и Ставропольском краях.

 В 2021 г. по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными в медицинские учреждения обратилось 333 428 человек – 227,66 на 100 тыс. населения (в 2020 г. – 337 955 человек), из них дикими животными – 10 332 человека. По-прежнему остается высоким показатель обращений по поводу укусов собаками, в 2021 г. от них пострадали 228 562 человека.

В Ленинградской области случаи заболеваний гидрофобией (бешенством среди людей) в 2021 году не регистрировались.

Однако, в 2018 году в связи с выделением вируса бешенства у дикого животного (лисы), в области осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству. Остается угроза заноса возбудителя с сопредельных территорий Псковской, Новгородской и Вологодской областей, неблагополучных по бешенству и возникновения эпизоотии бешенства среди животных с последующим заражением людей.

В медицинские организации Ленинградской области ежегодно с травмами, нанесёнными животными, обращается около 3-х тысяч человек.

За 8 мес. 2022г. от укусов животных пострадало 1652 человека против 1698 человек за аналогичный период 2021 года, в т.ч. 461 детей до 17 лет (477 детей за аналогичный период 2021г). Дети до 17 лет составили 27,9% от общего числа пострадавших (2021г. - 28,1%).

От укусов собак пострадало 1163 человека (70,4% от общего числа пострадавших от укусов животных), в т.ч. 380 детей (32,7% от пострадавших от укусов собак).

Показатель обращаемости пострадавших от укусов на 100 тыс. населения за 8 мес. 2022г. снизился на 3,7% составил 89,5 против 93,0 за аналогичный период 2021 года, и не превышает средних многолетних показателей по Ленинградской области и Российской Федерации.

 Показатель обращаемости детей до 17 лет на 100 тыс. контингента снизился на 3,3% и составил 144,9 против 149,9 в 2021 году.

По инициативе Управления и в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний бешенством разработаны и приняты Областные Законы Ленинградской области и Постановления Правительства Ленинградской области, направленные на регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, отлов безнадзорных животных и организации мест их содержания, соблюдение правил содержания домашних животных и их вакцинации против бешенства.

Губернатором Ленинградской области 27.07.2020г. утвержден «План мероприятий по предупреждению возникновения и распространения вируса бешенства на территории Ленинградской области на 2020-2025 годы».

С целью сохранения и поддержания эпизоотического благополучия по бешенству среди животных на территории Ленинградской области ежегодно проводится иммунизация домашних и диких животных.

В 2021г. против бешенства привито 60 тысяч собак и кошек. Раскладка вакцины для оральной иммунизации диких животных (более 1 млн. доз) проводилась в большей части районов с использование малой авиации, что существенно повышает эффективность проводимых мероприятий.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Управление призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

-  не кормить и не разрешать играть детям с дикими животными, в первую очередь с лисами, основными переносчиками бешенства в дикой природе;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью. Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления.

Справочно:

Бешенство (синонимы - гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) представляет собой остро протекающую зоонозную особо опасную вирусную инфекцию, передающуюся, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной и проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, проявляющуюся в форме острого энцефаломиелита, в том числе приводящего к смерти, в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.

Возбудитель болезни - лиссавирус бешенства (вид: Rabies lyssavirus) и родственные ему виды рода Lyssavirus (семейство Rhabdoviridae) могут вызывать неразличимые по клиническим проявлениям заболевания, которые регистрируются как бешенство.

На территории Российской Федерации доказана циркуляция 4 видов лиссавирусов - лиссавируса бешенства (Rabies lyssavirus), европейского лиссавируса летучих мышей 1 типа (European bat 1 lyssavirus), лиссавируса Иркут (Irkut lyssavirus) и западно-кавказского лиссавируса летучих мышей (West Caucasian bat lyssavirus).

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни).

Продолжительность инкубационного периода у человека составляет от нескольких дней до нескольких лет (обычно 2 - 3 месяца, редко более 1 года).

Инфекция у человека проявляется в форме острого энцефаломиелита, в том числе приводящего к смерти, в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.

Различают две основных клинических формы бешенства - типичную (с характерными симптомами водобоязни и возбуждения) и паралитическую. При паралитической форме болезни диагностика по клиническим данным затруднена, поэтому в случае смерти человека от острого энцефаломиелита неустановленной этиологии в пределах 10 - 15 календарных дней от начала болезни проводится исследование секционного материала на бешенство (при наличии условий).

Специфическое лечение больных бешенством не разработано, симптоматическая терапия проводится в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Если Вы пострадали от укусов, ослюнений и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек дикими и домашними животными следует немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику к врачу-травматологу, хирургу или в приемное отделение больницы.

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, которую следует провести как можно раньше после укуса или повреждения (раневую поверхность обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода), и введение антирабической вакцины.

Всем пострадавшим от укусов животных назначается курс лечебно-профилактической вакцинации, который состоит из 6 прививок по схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день, лечение начинают немедленно (не позднее 3-х суток).

Известное животное, нанесшее укус, подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в течение 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других слу­чаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжить по указанной схеме.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

-работники, проводящие отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

-специалисты в области ветеринарии, имеющие контакт с животными в рамках профессиональной деятельности (ветеринарные врачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

-работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

-работники вивариев и других учреждений, работающие с инфицированными животными;

-в медицинских организациях профилактической вакцинации против бешенства подлежат только лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).