28 июля 2021 г. - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля 2021 г. - Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирная организация здравоохранения утвердила 28 июля, как Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата была выбрана в честь дня рождения американского врача, ученого Баруха Самуэль Бламберга, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита В.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля для повышения осведомленности о вирусном гепатите - воспалительном поражении печени, вызывающем тяжелое заболевание печени и гепатоцеллюлярную карциному.

Символ этого праздника - три «мудрые» обезьянки. Каждая из них является отображением «ничего не скажу», «ничего не вижу» и «ничего не слышу». Этим лозунгом обуславливается отношение людей к увеличению количества больных опасным вирусом.

В 2021 году Всемирный день борьбы с гепатитом проводится под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать».

- Нельзя откладывать жизненно важное лечение людей, живущих с гепатитом;

- Нельзя откладывать скрининг и лечение гепатита B у беременных во избежание передачи инфекции новорожденным;

- Нельзя откладывать вакцинацию новорожденных первой дозой при рождении;

- Нельзя откладывать прекращение дискриминации людей, затронутых проблемой гепатита;

- Нельзя откладывать предоставление дополнительного финансирования местным общественным организациям;

- Нельзя откладывать принятие решений и выполнение мер, позволяющих добиться элиминации гепатита за счет решительной политической воли и финансирования.

Будущее без гепатита - достижимая цель, требующая совместных усилий. ВОЗ призывает все страны к коллективным действиям по элиминации вирусного гепатита как угрозы здоровью населения к 2030 г. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей.

В рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом проводятся различные мероприятия, основной целью которых всегда остается лишь одно: уведомить население о гепатите и различных его формах. Также стороной не обходят вопрос диагностики, лечения и, что не менее важно, профилактики.      

          

Существует пять основных типов вирусного гепатита - A, B, C, D и E. Наиболее распространены гепатиты B и C, которые в совокупности ежегодно уносят жизни 1,1 миллиона человек и поражают 3,0 миллиона новых пациентов.

Гепатит - это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

В 2020 году в Ленинградской области было зарегистрировано 385 случаев вирусных гепатитов, из которых острые формы составили 6,0%.

За последние 15 лет заболеваемость острыми вирусными гепатитами снизилась в 77,4 раза: с 98,3 на 100 тыс. населения в 2005 году до 1,27 в 2020г.

В структуре выявленных острых вирусных гепатитов преобладает вирусный гепатит А, доля которого в 2020 году составила 78,3%. Заболеваемость вирусным гепатитом А в 2020 году снизилась на 40,8 % по сравнению с 2019 годом и составила 1,0 на 100 тыс. населения, что  ниже СМУ.

За период 2005-2020гг. достигнуто снижение заболеваемости острым гепатитом В, показатель заболеваемости в 2005г. составил 11,2 на 100 тыс. населения, в 2016 г. - 0,06 (1 случай), а с 2017 г. случаи заболевания острым гепатитом В не регистрируются.

На долю острых гепатитов С приходилось 17,4%. Заболеваемость на 100 тыс. нас. снизилась в 65,3 раз в сравнении с 2005 годом и в 2,8 раза по сравнению с 2019 годом и составила 0,22 на 100 тыс. населения.

Наряду с этим, регистрируются хронические формы вирусных гепатитов с тенденцией к снижению. Всего в 2020 году было зарегистрировано 362 случая хронических вирусных гепатитов, что на 42,9% ниже уровня 2019 года.

В структуре впервые зарегистрированных хронических вирусных гепатитов в 2020г. преобладает хронический гепатит С (82%). Показатель заболеваемости превышал заболеваемость хроническим гепатитом В в 4,6 раз. Заболеваемости хроническим гепатитом С составил 16,43 на 100 тыс. населения, что на 40,1% ниже, чем 2019 году, хроническим гепатитом В - 3,59 на 100 тыс. населения, что на 53,8% ниже, чем 2019 году.

 

В Российской Федерации, в соответствии с Постановлением Правительства от 01.12.2004 г., гепатит В и С включен в перечень социально значимых заболеваний.

Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции, в медицинских организациях по месту жительства.

Массовая вакцинация против вирусного гепатита В проводится с 2006г. Безопасная и эффективная вакцина может обеспечить защиту от гепатита B на всю жизнь. Лица, получившие вакцинацию против гепатита В и имеющие антитела против гепатита В, никогда не заболеют гепатитом D. Вакцина против гепатита С на сегодняшний день не создана, но имеются эффективные средства для его лечения.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска заражения в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А. Ежегодно от гепатита А прививается около 500 тысяч человек, преимущественно дети.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области призывает воспользоваться возможностью защитить себя и своих детей от вирусного гепатита В и негативных последствий этой инфекции с помощью вакцинации.

Управление уделяет значительное внимание санитарно-гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов А и Е, к которым относятся обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, медицинских организациях и других объектах.

Справочно: Вирусный гепатит В - это распространенное заболевание, поражающее печень человека. Заболевание вирусным гепатитом В начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время, поэтому гепатит ещё называют «ласковый убийца». Именно гепатит является основной причиной цирроза и рака печени.

Источник инфекции - больные острым и хроническим гепатитами, с циррозом печени и так называемые «здоровые» вирусоносители. В крови больного вирус появляется задолго до проявления болезни (за 2-8 недель) и циркулирует в течение всего острого периода заболевания, а также при хроническом носительстве, формирующемся в 5-10% случаев после перенесенного заболевания.

Инкубационный период при острой форме вирусного гепатита В варьирует от 30 до 180 дней и более.

Вирус выделяется с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, жёлчь, слёзы, грудное молоко, сперма и др.), что определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала.

Заболевание передаётся главным образом парентеральным путём при переливаниях крови и кровезаменителей, при использовании медицинских инструментов без их достаточно эффективной стерилизации. Все еще часто пациенты инфицируются при осуществлении различных лечебно-диагностических процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек (инъекции, стоматологические процедуры, гинекологическое обследование и т.д).

Из естественных механизмов передачи реализуется контактный (половой) путь, а также передача вируса через различные контаминированные предметы обихода (бритвы, зубные щетки, полотенца и т.д.) при проникновении возбудителя в организм через микротравмы на коже и слизистых оболочках. Заражение происходит также в результате нанесения татуировки, прокола мочек ушей и при других манипуляциях. Половой путь передачи вирусного гепатита В реализуется при гомо- и гетеросексуальных контактах, вирус проникает через микротравмы слизистых оболочек при половых контактах. Контактно-бытовой путь передачи инфекции - внутрисемейное инфицирование, инфицирование в организованных коллективах детей и взрослых.

Вирус проникает в организм человека через повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки, затем гематогенно диссеминирует в печень, где фиксируется на гепатоцитах .

В течении вирусного гепатита В выделяют дожелтушный период, желтушный период и осложнения.

В дожелтушном периоде отмечается снижение аппетита, постоянное чувство тошноты, периодическая рвота без каких-либо причин. Вместе с тем, больные нередко жалуются на суставные боли в ночное время и утренние часы, сопровождающиеся высыпаниями на коже типа крапивницы, повышением температуры тела, иногда до высоких цифр. В этот период наблюдаются головокружение, упорная сонливость, периодические кровотечения из носа и дёсен.

В желтушный период самочувствие больных в большинстве случаев ухудшается. К вышеперечисленным симптомам присоединяется желтуха, сопровождающаяся кожным зудом. На коже выявляют геморрагии в виде петехий или крупных синяков. Усиливаются носовые кровотечения, кровоточивость дёсен. Моча приобретает тёмный цвет, у большинства больных кал ахоличен. Печень увеличивается в размерах. Течение желтушного периода длительное, затягивается до 1 мес. и более.

При своевременном обращении и лечении заболевания исход благоприятный, в противном случае - могут развиться тяжелые и серьезные осложнения - острая печёночная энцефалопатия (печёночная кома). Больные погибают от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Научно доказано, что рак печени наиболее часто развивается после перенесенного вирусного гепатита.

Учитывая многообразие путей передачи вирусного гепатита В и большое число источников инфекции, наиболее перспективное средство профилактики – вакцинация, которая проводится детям еще в родильном доме. Это первая вакцина, которая предотвращает раковое заболевание печени и снижает уровень носительства вируса в популяции. Лица до 55 лет в соответствии с национальным календарем прививок должны быть привиты против вирусного гепатита В.

Основными мерами профилактики вирусного гепатита В, помимо вакцинации, является соблюдение санитарно-гигиенических мер: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчёски, и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве. Для профилактики полового пути передачи инфекции следует избегать случайных половых связей, использовать механические контрацептивные средства.

При посещении spa-салонов, парикмахерских обращайте внимание на то, какие инструменты используются для Вашего обслуживания (обработанные или нет), при нанесении татуировок должны использоваться одноразовые инструменты или инструменты, прошедшие обработку в стерилизующей аппаратуре. Если в парикмахерской или салоне нет стерилизующей аппаратуры – лучше туда не ходить. Помните – только вакцинация против вирусного гепатита В надежно защитит Вас от этого заболевания.

Выполняйте рекомендации по профилактике гепатитов, помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!