Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту в Ленинградской области в сезон 2007 года

Особенностью эпидемического сезона клещевого энцефалита в 2007 году явилось его раннее начало. Первые обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей были отмечены в последние числа марта. Благоприятные погодные условия в апреле и мае способствовали повышению активности клещей. Рост числа пострадавших от укусов клещами в этот период обусловлен так же увеличением контактов населения с природными очагами клещевого энцефалита. К началу августа, обращаемость в связи с нападением клещей и заболеваемость населения клещевым энцефалитом соответствовали средним многолетним значениям, характерным для Ленинградской области. По данным официальной регистрации на 1.08.07. от укусов клещами пострадало 4195 чел., заболело клещевым энцефалитом 33 чел. У 32 больных диагноз подтверждён лабораторно.
Наибольшее число обращений в лечебно-профилактические учреждения в связи с присасыванием клещей отмечено в районах: Тихвинском - 498, Гатчинском - 412, Тосненском -360, Бокситогорском - 335, Кингисеппском 330, Киришском -304;
от 100 до 200 обратившихся зарегистрировано в Волховском, Всеволожском, Лодейнопольском, Кировском, Лужском, Сланцевском районах.
64,4% пострадавших получили с профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин.
Заболевания клещевым энцефалитом имели место в районах: Подпорожском-6, Тихвинском - 5, Кировском - 4, Гатчинском - 4, Волосовском - 3. По 2 заболевших выявлено в Киришском, Кингисеппском, Сланцевском и Лодейнопольском и по 1 случаю в Бокситогорском, Лужском и Тосненском районах.
В 4х случаях заражение произошло при употреблении сырого козьего молока, полученного от больных животных.
С целью снижения численности клещей акарицидные обработки проведены на территории летних оздоровительных учреждений, общий размер обработанной площади площади -531,37 га.