Эпидемиологическая обстановка по клещевому вирусному энцефалиту

В Ленинградской области с начала эпидсезона по 26 июня 2008 года зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым энцефалитом (в 2006 г. - 9 случаев), в лечебно-профилактические учреждения поступило 3423 обращений лиц, пострадавших от присасывания клеща, из них 1044 детей. Обращения регистрировались во всех районах Ленинградской области. Наибольшее количество обращений лиц, пострадавших от присасывания клеща регистрируется в Тихвинском и Гатчинском районах (24 %). Серопрофилактика проведена 794 пострадавшим, в т. ч. 708 дети (89 %).
Вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» исследовано на определение зараженности клещевым энцефалитом 118 клещей, из них выявлен антиген клещевого энцефалита в 2-х клещах, снятых с людей проживающих в Лужском районе, исследовано 97 клещей на зараженность боррелиями, выявлено 6 клещей, в т.ч. 1 - Гатчинском, 1 - Кировском, 1 - Тихвинском, 3 - Лужском районах.
Исследование клещей на заражунность вирусом клещевого энцефалита проводит лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» (г. СПб ул. Ольминского, дом 27, тел. 448-05-23, 448-11-31). В эпидсезон лаборатория работает ежедневно с 9 до 16 часов. Время исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита 48 часов, на зараженность боррелиями – в течение часа. Стоимость исследования: на клещевой энцефалит – 150 руб., на боррелии - 240 руб.
Заражение клещевыми инфекциями происходит в период высокой активности клещей с марта-апреля по сентябрь-октябрь, наиболее опасным временем являются май и июнь, восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.
Заражение возможно:
- при посещении лесопарковых зон, при работе на садово-огородных участках;
- заражение людей, не посещающих лес возможно при заносе клещей в помещение собаками, кошками, принесенными цветами;
- при раздавливании клеща во время неосторожного снятия с человека, с животного или расчесывании инфицированного места присасывания;
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще), коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Поэтому необходимо употреблять молоко только после кипячения.
Наиболее эффективный метод защиты от клещевого энцефалита — вакцинация. Полный курс состоит из 3-х прививок. Для выработки полноценного иммунитета против клещевого энцефалита начинать вакцинацию желательно осенью (в октябре), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте). Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. В период эпидсезона можно прививаться по ускоренной схеме вакцинации, когда вторая прививка ставится через месяц после первой, и экстренная схема, где интервал между двумя прививками сокращается до 2 недель. Иммунитет, как правило, вырабатывается, через 2 недели после второй прививки, но обязательно необходимо привиться однократно через год, а также потом прививаться через каждые 3 года.
Большую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время могут сыграть средства индивидуальной (личной) защиты людей от нападения клещей переносчиков. Современные акарицидные и акарицидно- репелентные средства существенно эффективнее и безопаснее, чем применявшиеся ранее.
Список препаратов, разрешенных,на территории Российской Федерации для защиты от клещей см. приложение.
Прикрепленные файлы:
preparat.doc