Что нужно знать об энтеровирусных инфекциях

С апреля 2008 г. в Китайской народной республике отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по энтеровирусным инфекциям (ЭВИ). Число заболеваний составляет 27,5 тыс. человек, из них 93% - дети до 4-х лет, зарегистрировано 40 случаев смерти детей по причине данного заболевания, из них 26 – подтверждены лабораторно выделением энтеровируса 71-го типа.
Учитывая высокую контагиозность при ЭВИ, широкое распространение бессимптомного носительства вируса, широкие миграционные связи с КНР, нельзя исключить возможность заноса данного типа вируса на территорию Российской Федерации.
В Ленинградской области в 2007 году было зарегистрировано 4 острых кишечных заболевания энтеровирусной этиологии, вызванных различными типами (в 2006г. – 8 сл.). За текущий период 2008г. энтеровирусные инфекции не регистрировались.
Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции. Кроме того, легкие формы расцениваются как ОРВИ и ОРВИ с кишечным синдромом, а так же как ОКИ не установленной этиологии. Другими проявлениями энтеровирусной инфекции могут быть боли в горле и мышцах, заболевания глаз и т.д. При подозрении на серозный менингит больные должны быть госпитализированы в стационар. При своевременном лечении клиническая картина, как правило, в течение 7-10 дней заканчивается полным выздоровлением без остаточных явлений.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво¬та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, Нерезко выра¬женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолиро¬вать больного, т.к. он является источником заражения для окружаю¬щих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
И не забывайте самого главного, не отправляйте детей в школу и детский сад даже с незначительными клиническими проявлениями, а сразу обращайтесь за медицинской помощью!