Услуги по перевозке пассажиров легковым такси и порядок действий потребителя при некачественном оказании услуг

Услуги по перевозке пассажиров легковым такси и порядок действий потребителя при некачественном оказании услуг

Изобилие служб такси позволяет пассажирам выбирать качественное обслуживание и ожидать корректного поведения от таксистов.

Деятельность по перевозке пассажиров легковым такси осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Разрешение должно находиться в салоне и предъявляться по требованию пассажира.

Автомашины, осуществляющие данную услугу должны отвечать требованиям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009г. № 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (далее – Правила).

Автомобиль должен быть оборудован опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров. На кузове легкового такси должна быть изображена цветографическая схема (квадратов контрастного цвета в шахматном порядке). В салоне автомобиля должно быть чисто. В случае перевозки детей, автомобиль должен быть оборудован детским удерживающим устройством.

В соответствии с Правилами перевозки пассажиров на передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация: полное или краткое наименование перевозчика; условия оплаты за пользование легковым такси; визитная карточка водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Исходя из Правил, перевозка пассажиров осуществляется на основании публичного договора фрахтования. Заказчик (фрахтователь) может осуществить заказ с использованием любых средств связи. При этом с заказчиком предварительно согласовывается время отправления, вид транспортного средства и стоимость предоставления услуги. Перевозчик обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ в журнале регистрации и сообщить заказчику номер заказа.

При прибытии легкового такси к месту его подачи перевозчик должен сообщить заказчику местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

При осуществлении перевозки пассажира легковым такси фрахтовщик (перевозчик) должен соблюдать правила дорожного движения, тем самым обеспечивая безопасность перевозки пассажира.

При выполнении услуги автомобиль должен быть оснащен кассовым аппаратом.

Пассажиру следует знать, что в соответствии с п. 109 Правил маршрут определяется заказчиком такси, а если маршрут не определен, то водитель такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

Что касается системы оплаты, то согласно п. 110 Правил это может быть либо фиксированная сумма (например, при поездках в аэропорт, на вокзал), либо вычисленная по тарифам в зависимости от фактического расстояния или времени поездки.

Если при перевозке пассажира легковым такси тарификация производится поминутно или по километражу, такие действия таксиста могут увеличить стоимость оплаты.

В качестве доказательства обмана пассажиру следует на видеокамеру телефона зафиксировать фактический и должный маршрут следования либо сделать скриншот маршрута.

По окончании перевозки водитель такси выдает пассажиру в салоне транспортного средства проездной документ (кассовый чек или квитанцию), подтверждающий оплату пользования услуг легкового такси.

Исполнитель обязан оказать услугу в надлежащие сроки и надлежащего качества. Если в договоре фрахтования нет пункта о качестве оказываемых услуг, перевозчик обязан оказать услугу, соответствующую требованиям, обычно предъявляемым к услугам такого рода.

Пассажир, которого не устроило качество перевозки, вправе предъявить требования в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закона №2300-1) и по своему выбору потребовать: 

  • Устранения недостатков услуги в процессе поездки;
  • Уменьшения цены услуги после обнаружения в ней недостатков или прибытия в пункт назначения;
  • Возмещения расходов, понесенных в процессе перевозки, по устранению недостатков услуги своими силами или третьими лицами.

Также пассажир вправе потребовать возмещения убытков, понесенных им вследствие оказания перевозчиком услуги ненадлежащего качества.

Помимо права на оказание услуг по перевозке надлежащего качества пассажир имеет следующие права:

  • Право на безопасность оказываемой услуги (ст. 7 Закона №2300-1). В случае, если при перевозке пассажира был причинен вред жизни, здоровью или имуществу потребителя, исполнитель будет нести имущественную ответственность (ст. 14 Закона №2300-1);
  • Право на информацию об оказываемой услуге (ст. 8-10 Закона №2300-1).
  • Транспортный устав обязывает транспортные компании незамедлительно сообщать потребителю информацию о стоимости услуги, о времени прибытия транспорта, стоимости перевоза багажа и пр. Непредставление достоверной информации может привести к тому, что пассажир понесет убытки, и исполнитель обязан не только нести ответственность за непредставление информации, но и возместить пассажиру понесенные убытки.
  • Право на оказание услуги в указанные сроки (ст. 27, 28 Закона «О защите прав потребителей»).

Обращаем внимание, в случае нарушения прав потребителя – пассажира при оказании услуги по перевозке легковым такси изначально заявителю необходимо направить претензию в письменном виде по месту нахождения перевозчика. Перевозчик обязан рассмотреть предъявленную ему претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить в письменной форме заявителя в течение тридцати дней со дня получения соответствующей претензии.

В случае неудовлетворения претензионных требований, потребитель может обратиться в суд по месту нахождения перевозчика (ст. 30 ГПК РФ).

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров фрахтования, составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии или иска.

Любой гражданин в случае нарушения его прав как потребителя может обратиться с письменной жалобой в соответствующие надзорные органы:

  • Северо-Западное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (надзор за нарушениями в области транспортной безопасности);
  • Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (нарушение прав пассажиров при оказании транспортных услуг, недоведение достоверной информации об услуге и т.д.);
  • ГУ МВД России по  г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области (нарушение правил дорожного движения; в случае совершения неофициальных перевозок; оскорбление пассажира со стороны водителя);
  • Управления ФНС России по Ленинградской области (непредоставление квитанции (чека) об оплате пассажиру).