Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области обращает внимание на сложную обстановку с полиомиелитом в Израиле

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области обращает внимание на сложную обстановку с полиомиелитом в Израиле

По информации Министерства здравоохранения Израиля и Всемирной организации здравоохранения, в Израиле наблюдается расширение ареала циркуляции дикого штамма вируса полиомиелита 1 типа с южных территорий на центральные районы страны.

Всего с начала февраля этот штамм был обнаружен при исследовании проб сточных вод в ряде населенных пунктов: Рахат, Беэр-Шева, Арад-Кусейфе, Тель-Шева, Арара Банегев, Тель-Шокет, Кирьят-Гат, Аялон (центр по очистке сточных вод из Рамле, Лода, районного совета Гезер и Модиина), Тнувот (центр по очистке сточных вод из Калансуа и других поселений в районе центра Шарона) и Хоршим (центр по очистке сточных вод из Хоршим, Джальджулии и Кфар Бары).

В связи с находками дикого полиовируса 1 типа в сточных водах населенных пунктов организовано обследование на полиовирусы здоровых людей. По состоянию на 18.08.2013 выявлено 42 носителя дикого полиовируса (4,4% проб), при этом более 90% из них составляют дети до 10 лет.

Обнаружение дикого вируса полиомиелита в пробах сточных вод и от людей практически на всей территории Израиля свидетельствует о его широкой циркуляции.Вместе с тем, поддержание на высоком уровне охвата населения Израиля плановой иммунизацией против полиомиелита позволяет предупредить заболевания полиомиелитом среди населения: по состоянию на 18.08.2013 заболевших не выявлено.

При этом по данным базы CISIDЕРБ ВОЗ, количество зарегистрированных случаев острых вялых параличей в Израиле в 2013 году по сравнению с предыдущими годами увеличилось и составило 42сл., из них 3сл. - приоритетные (в 2012 г. было зарегистрировано 10сл. и 0сл. соответственно, в 2011 г. – 19сл. и 0сл., в 2010г. – 11сл. и 0сл.).

В целях прекращения циркуляции дикого полиовируса в Израиле организована кампания дополнительной иммунизации против полиомиелита с использованием бивалентной оральной полиомиелитной вакцины (1 и 3 типы полиовируса).Иммунизации подлежат все дети, рожденные после 01.01.2004.

На 21.08.2013 дополнительно иммунизировано 242 тысячи детей в возрасте до 9 лет, что составляет 60% от подлежащих.

Кампания иммунизации началась с южных территорий страны, но, учитывая масштабы циркуляции вируса, с 18.08.2013 она проводится на территории всего Израиля.

Министерство здравоохранения Израиля продолжает мониторинг за циркуляцией дикого штамма вируса полиомиелита в стране – продолжаются исследования сточных вод в центрах по их очистке.

Установлено, что дикий полиовирус 1 типа, циркулирующий на территории Израиля, практически идентичен вирусу, который был обнаружен в Египте несколько месяцев назад, что предполагает достаточно широкую его циркуляцию и на территории Египта.

С целью сохранения здоровья Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области настоятельно рекомендует родителям не вывозить детей, не привитых против полиомиелита, в Израиль и Египет в связи с высоким риском заболевания для непривитых против полиомиелита детей при их пребывании в этих странах.

Полиомиелит — острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита типов 1,2,3 и поражающее преимущественно детей. Полиомиелит может протекать в легкой и тяжелой формах. Наиболее опасной является паралитическая форма заболевания. Грозные остаточные последствия тяжелой формы полиомиелита – паралич конечностей и инвалидизация.

Иммунизация имеет решающее значение в профилактике этого заболевания. Только прививка может предупредить развитие заболевания, в то время как непривитый ребенок является мишенью для вируса.

Отправляясь в поездку вместе с ребенком обязательно поинтересуйтесь, имеет ли он все возрастные прививки против полиомиелита.

Если Ваш ребенок против полиомиелита не привит, лучше отложите поездку в Израиль до завершения иммунизации.

Этим Вы сохраните здоровье своих детей!