Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ежегодно в Ленинградской области в осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (далее - ЭВИ), в т.ч. в детских образовательных организациях.

В Ленинградской области за 8 мес. 2020г. отмечается снижение показателей заболеваемости ЭВИ. Заболеваемость на 100 тыс. нас. в сравнении с 2019 годом снизилась на 25% и не превышает средних многолетних показателей.  Всего зарегистрировано 19 случаев заболеваний ЭВИ, все 19 случаев среди детей до 17 лет.

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной с множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит.

Наиболее характерные симптомы заболевания - острое начало, повышение температуры тела до 39-40 градусов, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах, может отмечаться  диарея (возникает чаще у детей первых лет жизни.).

Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.

Эпидемиологические особенности энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и могут длительное время сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, в воде поверхностных водоемов, во влажной почве, предметах обихода,  продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Энтеровирусами может заразиться любой, но чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, больные бессимптомной формой.

Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).   

Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 10 дней (максимально до 30дней).

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляется еженедельный мониторинг за циркуляцией возбудителя энтеровирусной инфекции во внешней среде.

 

Управление напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать заражения:

- Мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- Пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- Избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

- Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта.

-Защищать пищу от мух и других насекомых.

- Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.

- Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

-Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.

-Своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать  врача на дом) при появлении вышеперечисленных симптомов заболевания.

       

 Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

- Трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

-Пить сырую воду;

-Пить воду из питьевых фонтанчиков;

-Использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- Покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- Принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

-Употреблять термически необработанные продукты;

-Мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;

-Посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скопление людей;

-Купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическом обеззараживанию и контролю качества;

- Купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

При появлении симптомов заболевания:

- не заниматься самолечением;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими людьми.

- при лечении лёгких форм энтеровирусной инфекции на дому, заболевшему нужно выделить отдельную столовую  посуду, по возможности  отдельную комнату, проводить проветривание, ежедневную влажную уборку с использованием дезсредств.  Если в семье несколько детей необходимо по возможности  разобщить больных и здоровых детей.

В настоящее время каких-либо специфических средств лечения, либо вакцины против  энтеровирусной инфекции  не существует.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!