Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области контролирует реализацию табачной продукции и антитабачного законодательства (17 ноября – Международный день отказа от курения)

В целях оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами, Управлением проведены мероприятия без взаимодействия с хозяйствующими субъектами, осуществляющими реализацию табачной продукции. Всего организовано 265 контрольных (надзорных) мероприятия в форме выездного обследования в отношении 231 хозяйствующих субъекта. Проверено более 18 тысяч табачной продукции.

По результатам проведенных мероприятий Управлением установлены признаки нарушений обязательных требований законодательства в области защиты прав потребителей в связи с отсутствием у контролируемых лиц информации о реализуемой табачной продукции - перечня продаваемой табачной продукции и реализации с выкладкой (демонстрацией) табачной продукции в торговом зале, нарушение требований к маркировке товаров средствами идентификации. Предпринимателям объявлено 137 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, составлено 34 протокола об административном правонарушении.

Кроме того, в целях предупреждения нарушения обязательных требований с хозяйствующими субъектами проведено 205 консультаций, обеспечено информирование о мерах для обеспечения соблюдения законодательства 167, организовано 107 профилактических визитов в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица с оформлением разъяснений и рекомендаций.

В ходе реализации Плана мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу Управлением продолжена профилактическая работа, направленная на предупреждение нарушений обязательных требований законодательства.

Кроме того, в целях усиления контроля (надзора) за соблюдением запрета на оптовую и розничную торговлю насваем, табаком сосательным (снюсом), пищевой никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания, нюханья в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований проведен сбор и анализ данных, содержащихся в сети "Интернет", выявлены сайты осуществляющие продажу дистанционным способом никотинсодержащей продукции, результатом наблюдений явилась подготовка и направление в суд 6 административных исковых заявлений для принятия решения об ограничении доступа к сайтам в сети "Интернет".