Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. Постоянное воздействие шума, превышающее гигиенические нормативы может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и нервную систему.

За 9 месяцев 2018 года в адрес Управления поступило 168 обращений на ухудшение условий проживания, связанных с шумовым фактором. Основными из них являются жалобы жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), на шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, шум и вибрацию при работе отопительного оборудования и лифтов в жилых домах, близкого соседства с жилыми постройками дорог и улиц с интенсивным движением автомобильного транспорта.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также несвоевременное обслуживание при эксплуатации оборудования.

В ходе рассмотрения обращений с проведением инструментальных измерений уровней шума в жилых помещениях, в 45% случаев установлены превышения гигиенических нормативов. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства к виновным лицам приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ, выданы предписания об устранении выявленных нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

В случае неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области и его территориальные отделы лично, либо оставить обращение на сайте Управления.