Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области держит на контроле реализацию табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в рамках установленных полномочий продолжается проведение мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований:

- Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействий окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

-  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию»;

- Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию";

- Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении табачной продукции».

С начала текущего года проверено 374 объекта, осуществляющих реализацию табачных изделий и курительных смесей, в 114 объектах выявлены нарушения действующего законодательства.

Проинспектировано 746 тысяч пачек табачной продукции, из них более 10 тысяч пачек реализовывалось с нарушением обязательных требований законодательства.

По фактам выявленных нарушений составлено 109 протоколов по делу об административном правонарушении, из них 96 протоколов на должностных лиц, в том числе на индивидуальных предпринимателей.

Основными нарушениями явилась реализация табачных изделий:

- без маркировки табачных изделий средствами идентификации;

- на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

- без указания сведений о максимальной розничной цене;

- без указания сведений о месяце и годе изготовления;

- без маркировки специальными (акцизными) марками Российской Федерации;

- с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте;

- розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией без потребительской тары;

Выявлены нарушения в связи с рекламой и стимулированием продажи табака, табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции, отсутствием знака о запрете курения табака.

Административная практика применения мер воздействия на нарушителей антитабачного законодательства показывает на наибольшее число привлечений к ответственности индивидуальных предпринимателей по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ (порядка 50 протоколов по делу об административном правонарушении) реализующих табачную продукцию без маркировки средствами идентификации, то есть без нанесения специального кода Data Matrix, защищающего потребителя от приобретения контрафактной продукции.

Так, в рамках взаимодействия с Кингисеппский таможней (по информации таможни) в отношении ООО «Тройка» в связи с отсутствием маркировки сигарет средствами идентификации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст.15.12 КоАП РФ, материалы дела об административном правонарушении переданы в суд, по результатам рассмотрения судом вынесено решение о привлечении к ответственности в виде штрафа на сумму 100 тысяч рублей с конфискацией табачной продукции (сигареты) в количестве 3117 пачек, на сумму изъятых товаров 155850,00 рублей.

14% выявленных нарушений стали основанием для привлечения предприятий торговли табачной продукцией в связи с несоблюдением ограничений в сфере торговли табачной продукцией, например, по обращению гражданина на нарушения при реализации табачной продукции в магазине «Наша сеть Север» (открытая выкладка, реализация никотинсодержащих жидкостей с содержанием никотина выше 2мг/мл) проведены контрольные (надзорные) мероприятия, результатом которых подтвердились факты, изложенные в обращении, ООО «Наша сеть Север» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.53 КоАП РФ на сумму 30000 рублей.

Общая сумма штрафов на предпринимателей за выявленные должностными лицами Управления нарушения антитабачного законодательства составила более 700 тысяч рублей.

Изъятая из оборота табачная продукция, конфискована в количестве 8 тысяч пачек на сумму более 600 тысяч рублей.