Управление Роспотребнадзора напоминает о требованиях при выборе меховых изделий

Управление Роспотребнадзора напоминает о требованиях при выборе меховых изделий

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области продолжает надзорные мероприятия за соблюдением требований, предъявляемых к маркировке меховых изделий, в том числе Постановления Правительства РФ от 11.08.2016 г. № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и Технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Мероприятия осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Управление напоминает, что меховые изделия, находящиеся в обороте на территории Российской Федерации, должны иметь специальные контрольные (идентификационные) знаки (КИЗ).  Информация о КИЗ и иные необходимые сведения вносятся в Информационный ресурс маркировки, оператором которого является Федеральная налоговая служба.

КИЗ - это бланк, строгой отчетности который снабжен элементами защиты изделия от подделки - чипами с радиочастотной встроенной меткой. Их видов на сегодня несколько - вшивные, накладные, наклеенные. Для российских изделий введены зеленые КИЗ, для зарубежных - красные.

 

С 2016 года каждое меховое изделие должно иметь REID-метку. Radio Frequency Identification - так расшифровывается аббревиатура. В переводе - "радиочастотная идентификация". С помощью специального сканера с такой метки реально прочесть всю важную информацию о товаре. На знаке напечатаны уникальный номер товара, информация о мехе и QR-код, для проверки подлинности через телефон. КиЗ нельзя подделать, а если попытаться снять его с шубы, он испортится.

Проверку легальности маркированного товара можно произвести при помощи любого QR – считывателя, установленного на мобильное устройство. Также, ФНС России разработано специальное бесплатное приложение «Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOS и Android.

 Маркируются изделия из натурального меха: норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота или овчины. Неважно, вся шуба состоит из меха или только подкладка. Контрольный знак не нужен, если меховая только отделка — воротник, отвороты, манжеты или оторочка карманов.

Не маркируют:

•     рукавицы и перчатки;

•     сумки, рюкзаки и саквояжи;

•     обувь;

•     головные уборы;

•     игрушки и спортинвентарь.

Кроме чипирования мехового изделия, на меховой одежде обязательно должны присутствовать ярлыки (бирки) с информацией об изделии.

Маркировка меховых изделий должна содержать следующую информацию (ст. 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011):

·         наименование продукции;

·         наименование страны-изготовителя;

·         наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

·         юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

·         размер изделия;

·         состав сырья;

·         товарный знак (при наличии);

·         единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

·         гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

·         дату изготовления;

·         номер партии продукции (при необходимости);

·         вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

·         символы по уходу за изделием;

·         инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Также необходимо обратить внимание, что по требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона (п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).

Производство, продажа, хранение, перевозка либо приобретение в целях сбыта предметов одежды из натурального меха без маркировки контрольными (идентификационными) знаками, а также с нарушением установленного порядка такой маркировки является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по части 1 или 2 статьи 15.12 КоАП РФ, предусматривающих штрафные санкции до 300 тысяч рублей и конфискацию товара.

Также за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, установлена уголовная ответственность (ст.171.1 УК РФ).

Учитывая изложенное, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области обращает внимание хозяйствующих субъектов на обязательность соблюдения установленных требований к реализации меховых изделий, и предлагает гражданам внимательно и тщательно осуществлять выбор мехового изделия.

Информацию о фактах реализации меховых изделий без контрольных (идентификационных) знаков, о фактах реализации меховых изделий с неполной или недостоверной информацией, нанесенной на маркировку, с недостоверной информацией, занесенной в Информационный ресурс маркировки, потребители вправе направлять в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (г. Санкт - Петербург, ул. Ольминского, д. 27), в том числе с помощью формы приёма обращений на сайте Управления.